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Purificación de celulosa de la paja de arroz mediante proceso combinado de extracción con agua subcrítica y blanqueo con peróxido de hidrógeno

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Purificación de celulosa de la paja de arroz mediante proceso combinado de extracción con agua subcrítica y blanqueo con peróxido de hidrógeno

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Granado Santana, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-04T11:37:39Z
dc.date.available 2023-09-04T11:37:39Z
dc.date.created 2023-07-14
dc.date.issued 2023-09-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195848
dc.description.abstract [ES] La paja de arroz es un residuo agroalimentario producido a gran escala a nivel mundial (756 millones de toneladas en 2020). Su composición lignocelulósica le convierte en una fuente importante de celulosa que puede ser recuperada para diversos usos, dándole valor añadido al subproducto. En este trabajo se ha llevado a cabo la recuperación de la celulosa de la paja de arroz, considerando un aprovechamiento integral del residuo, mediante la aplicación de la extracción con agua subcrítica para separar la fracción activa rica en compuestos fenólicos y la purificación del residuo de extracción rico en celulosa. El residuo de extracción se ha purificado mediante un proceso oxidativo (blanqueo) utilizando agua oxigenada, para evitar el uso de derivados clorados contaminantes. Se ha optimizado el proceso de blanqueo de los residuos de la extracción subcrítica a 160 ºC y 180 ºC, utilizando un diseño de experimentos factorial con las variables: concentración agua oxigenada (2, 4 y 8 %), pH del medio (10,11 y 12), tiempo de reacción (1 y 2 h) y presencia o no de inhibidor de la reacción oxidativa. Las muestras obtenidas en cada conjunto de condiciones fueron analizadas en cuanto a su color y rendimiento másico para determinar el avance del proceso de blanqueado. Se observó que con 4 % de H2O2, a pH 12, y 1 h de tratamiento, se alcanzó el máximo índice de blancura y la máxima extracción de compuestos no celulósicos. Con estas condiciones, las muestras se sometieron a cuatro ciclos sucesivos de blanqueado para incrementar el contenido final de celulosa, lo que se corroboró con el análisis composicional, termogravimétrico y microestructural de las fibras. El tratamiento con agua subcrítica a 180 ºC fue el más efectivo para la purificación de la celulosa del residuo, con cuatro ciclos de blanqueado (1 h cada uno) utilizando H2O2 al 4 % y pH 12, proporcionando un rendimiento en fibras de la paja del 34,9 %, con un contenido final de celulosa del 86 %. Este trabajo se relaciona con los siguientes ODS de la Agenda 2030: ODS 12 (Producción y consumo responsables), ODS 13 (Acción por el clima), ODS 14 (Vida submarina) y ODS 15 (Vida de ecosistemas terrestres). es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice straw is an agri-food waste produced on a large scale worldwide (756 million tonnes in 2020). Its lignocellulosic composition makes it an important source of cellulose that can be recovered for various uses, giving added value to the by-product. In this work, the recovery of cellulose from rice straw has been carried out, considering an integral use of the residue, through the application of subcritical water extraction to separate the active fraction rich in phenolic compounds and the purification of the extraction residue rich in cellulose. The extraction residue has been purified by an oxidative process (bleaching) using hydrogen peroxide to avoid the use of polluting chlorinated derivatives. The bleaching process of the extraction residues obtained at 160 ºC and 180 ºC has been optimised using an experimental factorial design with the variables: hydrogen peroxide concentration (2, 4 and 8 %), pH of the medium (10, 11 and 12), reaction time (1 and 2 h) and presence or absence of inhibitor of the oxidative reaction. The samples obtained in each set of conditions were analysed for colour and mass yield to determine the progress of the bleaching process. It was observed that with 4 % H2O2, at pH=12, and 1 h of treatment, the maximum whiteness index and the maximum extraction of non-cellulosic compounds were reached. Under these conditions, the samples were subjected to four successive bleaching cycles to increase the final cellulose content, which was corroborated by compositional, thermogravimetric and microstructural analysis of the fibres. Subcritical water treatment at 180 ºC was the most effective for cellulose purification of the extraction residue, with four bleaching cycles (1 h each) using H2O2 at 4 % and pH 12, providing a straw fibre yield of 34.9 %, with a final cellulose content of 86 %. This work is related to the following SDGs of the 2030 Agenda: SDG 12 (Responsible Consumption and Production), SDG 13 (Climate Action), SDG 14 (Life Below Water) and SDG 15 (Life on Land). es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation GENERALITAT VALENCIANA/CIPROM/2021/071 es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Blanqueo con agua oxigenada es_ES
dc.subject Extracción con agua subcrítica es_ES
dc.subject Fibras de celulosa es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Hydrogen peroxide bleaching process es_ES
dc.subject Subcritical water extraction es_ES
dc.subject Cellulose fibres es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Purificación de celulosa de la paja de arroz mediante proceso combinado de extracción con agua subcrítica y blanqueo con peróxido de hidrógeno es_ES
dc.title.alternative Cellulose purification from rice straw by combining subcritical water extraction and bleaching with hydrogen peroxide es_ES
dc.title.alternative Purificació de cel·lulosa de la palla d'arròs mitjançant el procés combinat d'extracció amb aigua subcrítica i blanquejat amb peròxid d'hidrogen es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Granado Santana, L. (2023). Purificación de celulosa de la paja de arroz mediante proceso combinado de extracción con agua subcrítica y blanqueo con peróxido de hidrógeno. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195848 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155796 es_ES
dc.contributor.funder GENERALITAT VALENCIANA es_ES


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