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Estudio de la influencia del precio sobre las preferencias del consumidor de naranja: análisis neurocientífico, fisicoquímico y sensorial

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Estudio de la influencia del precio sobre las preferencias del consumidor de naranja: análisis neurocientífico, fisicoquímico y sensorial

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dc.contributor.advisor López Navarro, Rocío es_ES
dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.author Estevan Pérez, María es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-05T07:21:18Z
dc.date.available 2023-09-05T07:21:18Z
dc.date.created 2023-07-25
dc.date.issued 2023-09-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195871
dc.description.abstract [ES] La creciente demanda de alimentos sostenibles y con características concretas ha generado la necesidad de comprensión de los gustos del consumidor, cada vez más exigente. En la actualidad, existen técnicas neurocientíficas que permiten comprender mejor el comportamiento del consumidor. El objetivo general de este trabajo es el análisis y comparación de los parámetros fisicoquímicos de la naranja con los parámetros sensoriales conscientes e inconscientes del consumidor durante la cata a ciegas con distintas calidades de la fruta y analizando la influencia del conocimiento del consumidor del precio del producto. Para ello, se han realizado determinaciones fisicoquímicas, análisis sensoriales con escalas hedónicas y de punto ideal (JAR) y medidas biométricas (EEG y GSR). Los resultados obtenidos de la cata a ciegas revelaron que no existían diferencias entre las muestras tanto a nivel sensorial como biométrico, sin embargo, al conocer el precio de las naranjas el consumidor percibió la muestra de calidad más baja con peor apariencia, jugosidad y sabor a fermentado. Por otra parte, el bajo aroma frutal y la baja acidez penalizaron a las muestras de la cata a ciegas y a las de la cata de precio. No obstante, no se registraron cambios en la respuesta inconsciente de ambas catas, aunque en el análisis de componentes principales, los resultados biométricos se asociaron a las muestras con etiqueta de precio y los sensoriales a las muestras de la cata a ciegas. En conclusión, el uso combinado de técnicas neurocientíficas y de análisis sensorial tradicional podría ayudar a una mejor comprensión de las preferencias de compra del consumidor. es_ES
dc.description.abstract [EN] The growing demand for sustainable food with specific characteristics has generated the need to understand the tastes of the increasingly demanding consumer. Nowadays, neuroscientific techniques are available that allow a better understanding of consumer behaviour. The general objective of this work is the analysis and comparison of the physicochemical parameters of oranges with the conscious and unconscious sensory parameters of the consumer during blind tasting with different qualities of the fruit and analysing the influence of the consumer's knowledge of the price of the product. For this purpose, physicochemical determinations, sensory analysis with hedonic and ideal point scales (JAR) and biometric measurements (EEG and GSR) were carried out. The results obtained from the blind tasting revealed that there were no differences between the samples at both the sensory and biometric levels, however, when the price of the oranges was known, the consumer perceived the lowest quality sample as having the worst appearance, juiciness, and fermented flavour. On the other hand, low fruit aroma and low acidity penalised the samples of the blind tasting and those of the price tasting. However, no changes were recorded in the unconscious response to both tastings, although in the principal component analysis, biometric results were associated with the price-labelled samples and sensory results with the blind tasting samples. In conclusion, the combined use of neuroscientific techniques and traditional sensory analysis could help to better understand consumer purchasing preferences. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Precio es_ES
dc.subject Neurociencia del consumidor es_ES
dc.subject Análisis sensorial es_ES
dc.subject Electroencefalografía (EEG) es_ES
dc.subject Respuesta galvánica de la piel (GSR) es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject Price es_ES
dc.subject Consumer neuroscience es_ES
dc.subject Sensory analysis es_ES
dc.subject Electroencephalography (EEG) es_ES
dc.subject Galvanic skin response (GSR) es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la influencia del precio sobre las preferencias del consumidor de naranja: análisis neurocientífico, fisicoquímico y sensorial es_ES
dc.title.alternative Influence of price on orange consumer preferences: neuroscientific, physicochemical and sensory analysis es_ES
dc.title.alternative Estudi de la influència del preu sobre les preferències del consumidor de taronja: anàlisi neurocientífic, fisicoquímic i sensorial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Estevan Pérez, M. (2023). Estudio de la influencia del precio sobre las preferencias del consumidor de naranja: análisis neurocientífico, fisicoquímico y sensorial. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195871 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157057 es_ES


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