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Compostabilidad de films laminados almidón-PLA con fibras de celulosa y compuestos activos de la paja de arroz

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Compostabilidad de films laminados almidón-PLA con fibras de celulosa y compuestos activos de la paja de arroz

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Andrés Villota, Rubén es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-07T10:31:14Z
dc.date.available 2023-09-07T10:31:14Z
dc.date.created 2023-07-21
dc.date.issued 2023-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196024
dc.description.abstract [ES] Se han obtenido films laminados con almidón de maíz y ácido poliláctico (PLA) con y sin fibras de celulosa (en la capa de almidón) y extracto activo (en la capa de PLA), obtenidos de la paja de arroz. Según estudios previos, estos films presentaron adecuadas propiedades de barrera, mecánicas, capacidad antioxidante y antimicrobiana para el envasado de carne de cerdo, alargando su vida útil. El presente estudio, analiza el comportamiento de desintegración y biodegradación de estos materiales en compostaje termofílico en aras a validar su adecuación al compostaje industrial, según las normas ISO 20200 y ISO 14855-1, respectivamente. Todos los films mono y bicapas presentaron comportamientos de desintegración y biodegradación adecuados a las normas, siendo los films de almidón los que presentaron la mayor velocidad del proceso degradativo. Los films monocapa de PLA fueron los que requirieron el mayor tiempo para su biodegradación, mostrando un periodo de inducción de unos 35 días, y estando afectada por la presencia del extracto antimicrobiano. Los films bicapas mostraron un patrón de biodegradación más similar al de las monocapas de almidón, con o sin fibras, aunque con una menor velocidad de degradación. La presencia de extracto activo afectó la biodegradación de los films bicapas, dependiendo de la presencia de fibras de celulosa. Los laminados almidón PLA son, por tanto, una alternativa sostenible para el envasado de alimentos, pudiéndose compostar con los restos de los alimentos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Films laminated with corn starch and polylactic acid (PLA) with and without cellulose fibres (in the starch layer) and active extract (in the PLA layer), obtained from rice straw, have been obtained. According to previous studies, these films showed suitable barrier, mechanical, antioxidant and antimicrobial properties for pork meat packaging, extending its shelf life. The present study analyses the disintegration and biodegradation behaviour of these materials in a thermophilic compost medium in order to validate their suitability for industrial composting, according to ISO 20200 and ISO 14855-1, respectively. All monolayer and bilayer films showed disintegration and biodegradation behaviour according to the standards, with starch films showing the highest degradation rates. PLA monolayer films required the longest time for biodegradation, showing an induction period of about 35 days, and being affected by the presence of the antimicrobial extract. The bilayer films showed a biodegradation pattern more similar to that of starch monolayers, with or without fibres, although with a slower degradation rate. The presence of active extract affected the biodegradation of the bilayer films, depending on the presence of cellulose fibres. PLA-starch laminates are therefore a sustainable alternative for food packaging and can be composted with food waste. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Film de almidón (TPS) es_ES
dc.subject Ácido poliláctico (PLA) es_ES
dc.subject Fibras de celulosa es_ES
dc.subject Extracto activo es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Desintegración es_ES
dc.subject Biodegradación. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Compostabilidad de films laminados almidón-PLA con fibras de celulosa y compuestos activos de la paja de arroz es_ES
dc.title.alternative Compostabilitat de films laminats de mido-PLA amb fibres de cel·lulosa i compostos actius de la palla d arròs es_ES
dc.title.alternative Compostability of laminate films of starch-PLA with cellulose fibres and active compounds from rice straw es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Andrés Villota, R. (2023). Compostabilidad de films laminados almidón-PLA con fibras de celulosa y compuestos activos de la paja de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196024 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155799 es_ES


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