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Evaluación del efecto de la combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos en la respuesta de tomate al estrés salino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del efecto de la combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos en la respuesta de tomate al estrés salino

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dc.contributor.advisor Porcel Roldán, Rosa Caridad es_ES
dc.contributor.advisor Benito Santano, Patricia es_ES
dc.contributor.author Sánchez Bettini, Valeria es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-13T07:08:10Z
dc.date.available 2023-09-13T07:08:10Z
dc.date.created 2023-07-26
dc.date.issued 2023-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196281
dc.description.abstract [ES] El cambio climático antropogénico tiene un impacto en la variabilidad climática. Esto provoca una mayor frecuencia de eventos extremos como largos períodos de altas temperaturas, sequías e inundaciones, que pueden dañar y reducir los rendimientos de los cultivos. Entre los factores que limitan la productividad de los cultivos, la alta salinidad del suelo y la sequía se consideran dos de los estreses abióticos más importantes. La búsqueda de nuevas alternativas para alcanzar una agricultura más sostenible debido a la pérdida de suelos fértiles provoca un creciente interés por el uso de bioestimulantes como alternativas a los fertilizantes sintéticos. Los bioestimulantes son sustancias y/o microorganismos cuya función, cuando se aplica a los cultivos o a la rizosfera, es estimular los procesos naturales para mejorar la absorción de nutrientes, la eficiencia de los nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico y la calidad de los cultivos. Al ser productos agrícolas de origen natural son aptos para su uso en la agricultura sostenible. La investigación en combinaciones de bioestimulantes microbianos y no microbianos es muy escasa, por ello, el objetivo de nuestro trabajo es evaluar el efecto de un formulado de diferentes bioestimulantes botánicos junto con bacterias promotoras del crecimiento vegetal y hongos micorrícicos arbusculares en plantas de tomate variedad Microtom, en condiciones normales y bajo estrés salino. Se realizaron 12 tratamientos diferentes de los cuales se ensayaron 20 plantas por tratamiento. En total 240 plantas fueron evaluadas por ensayo. El efecto beneficioso de la combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos se evaluó mediante análisis de análisis de osmolitos (prolina y azúcares totales), antioxidantes enzimáticos (SOD, CAT, GR, APX) y no enzimáticos (flavonoides y fenoles totales), iones, hormonas y metabolitos primarios. es_ES
dc.description.abstract [EN] Anthropogenic climate change is having an impact on climate variability. This is causing a higher frecuency of extreme events such as long periods of high temperatures, drought and floods, which damage and reduce crop yield. Between all the factors that limit crop yield, high salinity and drought are considered two of the most important abiotic stresses. Searching for new alternatives to achieve a more sustainable agriculture due to the loss of fertile soils is causing a growing interest in the use of biostimulants as an alternative to synthetic fertilizers. Biostimulants are substances and/or microorganisms whose function, when applied to crops or the rhizosphere, is to stimulate natural processes to improve nutrient absorption, nutrient efficiency, abiotic stress tolerance and crops quality. These agricultural products have a natural origin, so they are suitable for sustainable agriculture. Research on the use of combinations of microbial biostimulants and non microbial biostimulants is scant, so the goal/purpose of this project is to evaluate the effect of a formulation of different botanical biostimulants along with plant growth promoting bacteria or arbuscular mychorrhizal fungi in Microtom tomato variety, in normal conditions and under saline stress. 12 different treatments were carried out, of which 20 plants were tested per treatment. In total 240 plants were evaluated per test. The beneficial effect of the combination of microbial and non microbial biostimulants was evaluated through the analysis of osmolytes (proline and total soluble sugars), enzymatic antioxidants (SOD, CAT, GR, APX) and non-enzymatic antioxidants (flavonoids and total phenols), ions, hormones, and primary metabolites analysis. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Bioestimulantes microbianos es_ES
dc.subject Bioestimulantes no microbianos es_ES
dc.subject Estrés salino es_ES
dc.subject Estrés abiótico es_ES
dc.subject Marcadores de estrés es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Enzimas antioxidantes es_ES
dc.subject Micorrizas es_ES
dc.subject Simbiosis micorrícico-arbuscular es_ES
dc.subject PGPR es_ES
dc.subject Microbial biostimulants es_ES
dc.subject Non-microbial biostimulants es_ES
dc.subject Salt stress es_ES
dc.subject Abiotic stress es_ES
dc.subject Stress markers es_ES
dc.subject Tomato es_ES
dc.subject Antioxidant enzymes es_ES
dc.subject Mycorrhizae es_ES
dc.subject Arbuscular mycorrhizal symbiosis es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Evaluación del efecto de la combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos en la respuesta de tomate al estrés salino es_ES
dc.title.alternative Avaluació de l efecte de la combinació de bioestimulants microbians i no microbians a la resposta de la tomaca a l estrés salí. es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the effect of the combination of microbial and non-microbial biostimulants on the tomato response to salt stress es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Bettini, V. (2023). Evaluación del efecto de la combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos en la respuesta de tomate al estrés salino. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196281 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\154729 es_ES


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