- -

Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración-congelación para su conservación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración-congelación para su conservación

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Abellaneda Pividal, José Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-18T08:14:48Z
dc.date.available 2023-09-18T08:14:48Z
dc.date.created 2023-06-29
dc.date.issued 2023-09-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196674
dc.description.abstract [ES] El creciente interés de la humanidad por cuidar el medio ambiente y su alimentación ha provocado que cada vez se estudien más alternativas a alimentos basados en carne, pues es bastante la evidencia científica que demuestra como su consumo en exceso perjudica la salud de las personas y del planeta. Por ello, en este trabajo se presenta una alternativa a las hamburguesas de carne basada en proteína de guisante texturizada. El objetivo ha sido optimizar una formulación que se ajuste a lo que el consumidor puede esperar de una hamburguesa convencional. Para ello, se ha medido el color, la actividad de agua, la variación de volumen, el contenido en proteínas, la dureza y la adhesividad; tras esto se ha llevado a cabo la optimización pertinente fijando un valor para cada una de estas variables obteniendo así la formulación óptima. Se ha realizado un análisis sensorial para comprobar si el color, el aspecto, el aroma, el sabor y la textura son los esperados por el consumidor. La formulación optimizada contendría: 49,93% de jugo de remolacha, 24,93% de proteína de guisante, 9,93% de harina de avena, 14,93% de grasa y 0,27% de sazonador. Por otra parte, se ha abordado el diseño de las instalaciones de refrigeración-congelación para la elaboración y almacenamiento de estas hamburguesas. Para ello, se ha tenido en cuenta la producción semanal de la industria y las etapas necesarias para su producción. El circuito propuesto es un circuito en cascada que utiliza para la zona de baja temperatura el gas R-1270 y para la zona de alta temperatura R-290, con una SCOP de 9,528 y por tanto con una alta eficiencia térmica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Humanity's growing interest in caring for the environment and its diet has led to the study of more and more alternatives to meat-based foods, as there is considerable scientific evidence that shows how excessive consumption of meat harms the health of people and the planet. For this reason, this study presents an alternative to meat burgers based on textured pea protein. The aim has been to optimise a formulation that matches what the consumer can expect from a conventional hamburger. To do this, colour, water activity, volume variation, protein content, hardness and stickiness were measured and then optimisation was carried out by setting a value for each of these variables to obtain the optimal formulation. A sensory analysis has been carried out to check if the colour, appearance, aroma, taste and texture are as expected by the consumer. The optimised formulation would contain: 49.93% beetroot juice, 24.93% pea protein, 9.93% oat flour, 14.93% fat and 0.27% seasoning. On the other hand, the design of the refrigeration-freezing facilities for the production and storage of these hamburgers has been addressed. For this purpose, the weekly production of the industry and the stages necessary for its production have been taken into account. The proposed circuit is a cascade circuit using R-1270 gas for the low temperature zone and R-290 for the high temperature zone, with a SCOP of 9.528 and therefore with a high thermal efficiency. es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Hamburguesa vegana es_ES
dc.subject Proteína de guisante texturizada es_ES
dc.subject Instalación de refrigeración-congelación es_ES
dc.subject Propiedades ópticas es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas. es_ES
dc.subject Meat analogs es_ES
dc.subject Vegan burger es_ES
dc.subject Textured pea protein es_ES
dc.subject Chilling-freezing installation es_ES
dc.subject Optical properties es_ES
dc.subject Mechanical properties. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural es_ES
dc.title Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración-congelación para su conservación es_ES
dc.title.alternative Design of a vegan hamburger based on pea protein and dimensioning of a refrigeration-freezing installation for its preservation es_ES
dc.title.alternative Disseny d'una hamburguesa vegana a base de proteïna de pésol i dimensionament d'una instal·lació de refrigeració-congelació per a la seua conservació es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Abellaneda Pividal, JC. (2023). Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración-congelación para su conservación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196674 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153525 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem