- -

Opinión de los consumidores sobre el uso de algarroba como ingrediente en productos para alimentación humana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Opinión de los consumidores sobre el uso de algarroba como ingrediente en productos para alimentación humana

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Gómez Llorente, Héctor es_ES
dc.contributor.author López Victoria, Jesús es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-06T09:18:12Z
dc.date.available 2023-10-06T09:18:12Z
dc.date.created 2023-09-21
dc.date.issued 2023-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197794
dc.description.abstract [ES] El algarrobo es un cultivo ancestral del arco mediterráneo con gran capacidad para contribuir a la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible. Por una parte, es capaz minimizar los efectos del cambio climático al actuar como sumidero de CO2. Por otra parte, su cultivo se caracteriza por bajas necesidades hídricas y de abonado. Respecto a su harina, ésta presenta mayor cantidad de antioxidantes y es fuente de pinitol, un compuesto funcional con capacidad demostrada para reducir la glucemia en sangre. Pese a que tradicionalmente el fruto de algarroba se destinaba a la alimentación animal, en los últimos años se ha despertado un cierto interés por este ingrediente, pudiéndose encontrar gran variedad de productos de la algarroba en comercios especializados en alimentos orgánicos. Sin embargo, pese a todos los beneficios que tendría el empleo de algarroba como ingrediente, el consumo de productos con algarroba no llega a despegar. El objetivo de este trabajo es determinar el conocimiento y la opinión de los consumidores sobre la algarroba y productos que incluyen este ingrediente. Para ello, se llevará a cabo una encuesta a consumidores en la que se incluirán datos sociodemográficos y datos relativos al conocimiento y opinión general sobre la algarroba mediante un análisis cualitativo. El cuestionario también incluirá análisis CATA (Check-All-That-Apply) combinados con escalas hedónicas y de intención de compra, para evaluar y comparar la opinión de los consumidores en relación a diferentes productos con algarroba y sus equivalentes sin algarroba. La última parte de la encuesta estará dirigida a determinar la importancia que los consumidores otorgan en el momento de compra a determinados atributos extrínsecos, como los relacionados con la sostenibilidad, origen, propiedades saludables, entre otros. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to determine the knowledge and opinion of consumers about carob and products that include this ingredient in order to establish the potential that new carob products could have in the market and to study which parameters could affect their acceptability. To this end, market research was carried out, as well as a consumer survey, including a CATA (Check-All-That-Apply) analysis combined with hedonic and purchase intention scales, to evaluate and compare different products with carob and their carob-free equivalents. The importance that consumers attach at the time of purchase to certain extrinsic attributes, such as sustainability, origin and health properties, among others, was also assessed. The market study showed that the supply of products made from carob is very limited, being marketed mainly in specialised shops. The carob-based products tested in this study were perceived as novel, sustainable, artisanal and healthy, which suggests that consumers associate this raw material with nutritional and functional benefits. However, these products were also associated with negative attributes such as bitterness, bad taste and aftertaste, which may have influenced their lower acceptance and purchase intention. Although it is very common to find carob products with the organic seal, the results have shown that it would be more attractive to consumers to highlight "national origin" in the labelling of a product or to market and show that they are "proximity/km 0" products. These results provide relevant information for the development and marketing of new products made from carob. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Algarroba es_ES
dc.subject Chocolate es_ES
dc.subject Galletas es_ES
dc.subject Sirope es_ES
dc.subject Análisis CATA es_ES
dc.subject Estudio de consumidores es_ES
dc.subject Carob es_ES
dc.subject Cookies es_ES
dc.subject Syrup es_ES
dc.subject CATA analysis es_ES
dc.subject Consumer study es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Opinión de los consumidores sobre el uso de algarroba como ingrediente en productos para alimentación humana es_ES
dc.title.alternative Opinion of consumers on the use of carob as an ingredient in products for human consumption es_ES
dc.title.alternative Opinió dels consumidors sobre l'ús de garrofa com a ingredient en productes per a alimentació humana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Victoria, J. (2023). Opinión de los consumidores sobre el uso de algarroba como ingrediente en productos para alimentación humana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197794 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159080 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem