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Caracterización de Rones Agrícolas de Martinica Obtenidos Mediante Diferentes Tipos de Añejamiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de Rones Agrícolas de Martinica Obtenidos Mediante Diferentes Tipos de Añejamiento

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dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Nieto Leguizamón, Angelic Lorena es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-10T13:10:13Z
dc.date.available 2023-10-10T13:10:13Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197911
dc.description.abstract [ES] El ron agrícola de Martinica, isla ultraperiférica de Francia ubicada en el Caribe, está regulado por una AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), donde se controla que el proceso de elaboración se realice a partir del zumo de la caña de azúcar o vesou, para luego ser fermentado con levaduras autóctonas y destilado en alambiques tradicionales. Esta forma de destilación permite conservar sus compuestos característicos principales. Finalmente, los rones pasan por una etapa de maduración de tres meses a varios años dependiendo del tipo de ron que se desee obtener. Es por esta razón, el añejamiento es de lo más importante en la diferenciación del producto final. En este estudio se caracterizan 11 muestras de ron de Martinica con procesos de añejamiento diferentes: Distinto tiempo de envejecimiento y diversos tipos de recipientes. El objetivo es realizar una comparación que permita identificar qué compuestos aromáticos y polifenólicos se encuentran y cuáles de ellos son los mayoritarios en cada una de estas muestras. Para el análisis cualitativo de los compuestos aromáticos se utiliza la técnica GC/MS. Los compuestos polifenólicos se determinan por la técnica HPLC. La cuantificación de estos compuestos se realiza a partir de las áreas de los picos obtenidas en las analíticas realizadas por ambas cromatografías. Adicionalmente, se realiza la determinación de IPT (Índice de Polifenoles Totales) e Intensidad Colorante por absorbancia y medición de las características cromáticas por el método CIELab. Por último, se realiza un análisis estadístico con los resultados para obtener comparativas entre los rones analizados. es_ES
dc.description.abstract [EN] The agricultural rum of Martinique, an outermost French island located in the Caribbean, is regulated by an AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), which controls that the production process is made from sugar cane juice or vesou, then fermented with indigenous yeasts and distilled in traditional stills. This form of distillation allows the main characteristic compounds to be preserved. Finally, the rums go through a maturation stage of three months to several years depending on the type of rum to be obtained. For this reason, aging is one of the most important factors in the differentiation of the final product. In this study, 11 samples of Martinique rum with different aging processes are characterized: Different aging time and different types of containers. The objective is to make a comparison to identify which aromatic and polyphenolic compounds are found and which of them are the majority in each of these samples. For the qualitative analysis of aromatic compounds, the GC/MS technique is used. Polyphenolic compounds are determined by the HPLC technique. The quantification of these compounds is carried out from the areas of the peaks obtained in the analyses carried out by both chromatographies. Additionally, IPT (Total Polyphenol Index) and Color Intensity are determined by absorbance and measurement of the chromatic characteristics by the CIELab method. Finally, a statistical analysis is performed with the results to obtain comparisons between the rums analyzed. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ron agrícola es_ES
dc.subject Martinica es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Compuestos aromáticos es_ES
dc.subject Añejamiento. es_ES
dc.subject Agricultural rum es_ES
dc.subject Martinique es_ES
dc.subject Characterization es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Aromatic compounds es_ES
dc.subject Aging. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Caracterización de Rones Agrícolas de Martinica Obtenidos Mediante Diferentes Tipos de Añejamiento es_ES
dc.title.alternative Characterization of Martinique Agricultural Rums Obtained by Different Types of Aging. es_ES
dc.title.alternative Caracterització de Roms Agrícoles de Martinica Obtinguts Mitjançant Diferents Tipus de anyejament. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Nieto Leguizamón, AL. (2023). Caracterización de Rones Agrícolas de Martinica Obtenidos Mediante Diferentes Tipos de Añejamiento. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197911 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156701 es_ES


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