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Optimización del porcentaje de proteína y grasa en dietas altamente digestibles para Seriola mediterránea Seriola dumerili (Risso 1810) en Sistema RAS

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Optimización del porcentaje de proteína y grasa en dietas altamente digestibles para Seriola mediterránea Seriola dumerili (Risso 1810) en Sistema RAS

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Jauralde García, Ignacio es_ES
dc.contributor.author Salamanca Alba, Daniel Felipe es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T09:04:10Z
dc.date.available 2023-10-16T09:04:10Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198098
dc.description.abstract [ES] Para estimar los valores óptimos de Proteína Bruta (PB) y Grasa Bruta (GB) de dietas para Seriola dumerili en sistema RAS, se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de PB (45% y 50%) y 3 niveles de GB (14%, 17% y 20%). Fueron asignadas aleatoriamente por triplicado a seriolas con peso medio 79,82 ± 5,24g previamente aclimatadas en las instalaciones del Laboratorio de Acuicultura de la Universidad Politécnica de Valencia. El contenido de materia seca, PB, aminoácidos y GB de las materias primas y dietas fue evaluado cada instancia de fabricación del pienso. Se realizó un análisis de digestibilidad de los ingredientes utilizados, implementando óxido crómico (0.5%) como marcador inerte. La digestibilidad de materias primas fue similar a reportadas en estudios anteriores, siendo mayor en las de origen animal por sobre las de origen vegetal, destacando por su digestibilidad de proteína y grasa la hemoglobina de cerdo, llegando a valores equiparables a los de la harina de pescado. No se observaron diferencias de supervivencia entre tratamientos. Los parámetros de crecimiento se vieron explicados únicamente por la variable GB, siendo los tratamientos con GB 14% y 17% superiores a los tratamientos con GB 20%, teniendo mayores TCI, ingesta total y TAD. El ICA fue inferior para los tratamientos con GB 14% y 17% con respecto al GB 20%, que en conjunto con un CEC superior indicaría que, a diferencia de lo encontrado por otros autores, no se recomienda un contenido de GB superior a 17% para S. dumerili. La composición corporal de los organismos no varió entre tratamientos. El único índice biométrico influenciado por las variables evaluadas fue el HSI, ligado al nivel de PB y siendo mayor en el nivel 50%. Se observó una pérdida de valor productivo de retención de la grasa para GB 20%, indicando que la saturación de grasa en el pienso llevó a los organismos a un consumo muy limitado de alimentos, implicando una pérdida de grasa corporal frente a la ingerida. Se recomienda así que se mantenga un nivel de PB cercano a 45%, pues no se observaron ventajas de crecimiento o retención de nutrientes al aumentar a 50%, y GB de entre 17% y 14%, maximizando los parámetros de crecimiento de S. dumerili. La especie muestra un alto potencial para la diversificación de la acuicultura en el mediterráneo, recibiendo en su dieta materias primas de origen animal diferentes de la harina de pescado. es_ES
dc.description.abstract [EN] To estimate the optimal levels of Crude Protein (CP) and Crude Fat (CF) in diets for Seriola dumerili in RAS, six experimental diets were formulated with two CP levels (45% and 50%) and three CF levels (14%, 17%, and 20%). These diets were randomly assigned in triplicate to seriolas with an average weight of 79.82 ± 5.24g previously acclimated in the facilities of the Aquaculture Laboratory at the Polytechnic University of Valencia. The dry matter content, CP, amino acids, and CF of the raw materials and diets were evaluated at each feed manufacturing instance. Digestibility analysis of the ingredients used was conducted, using chromic oxide (0.5%) as an inert marker. The digestibility of raw materials was similar to that reported in previous studies, with animal-origin materials showing higher digestibility compared to plant-origin materials. Pig hemoglobin, in particular, exhibited high protein and fat digestibility values comparable to those of fish meal. No differences in survival were observed among treatments. Growth parameters were solely influenced by the CF variable, with the 14% and 17% CF treatments outperforming the 20% CF treatment, exhibiting higher SGR, total feed intake, and FCR. The Condition Factor was lower for the 14% and 17% CF treatments compared to the 20% CF treatment. Along with a higher CEC, this suggests that, contrary to findings by other authors, a CF content exceeding 17% is not recommended for S. dumerili. Body composition did not vary significantly among treatments. The only biometric index influenced by the evaluated variables was the HSI, which was linked to CP levels and was higher at the 50% CP level. A decline in productive fat retention was observed for the 20% CF treatment, indicating that excessive fat saturation in the diet led to restricted food intake by the organisms, resulting in a loss of body fat relative to the ingested amount. Therefore, it is recommended to maintain a CP level close to 45%, as no growth or nutrient retention advantages were observed when increasing it to 50%, and to maintain a CF level between 14% and 17% to maximize the growth parameters of S. dumerili. The species exhibits significant potential for diversifying aquaculture in the Mediterranean by incorporating animal-origin raw materials other than fish meal into its diet. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Grasas es_ES
dc.subject Seriola es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Yellowtail es_ES
dc.subject Feeding es_ES
dc.subject Digestibility es_ES
dc.subject Proteins es_ES
dc.subject Fats es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Optimización del porcentaje de proteína y grasa en dietas altamente digestibles para Seriola mediterránea Seriola dumerili (Risso 1810) en Sistema RAS es_ES
dc.title.alternative Optimization of protein and fat percentage in highly digestible diets for Mediterranean Seriola Seriola dumerili (Risso 1810) in RAS System. es_ES
dc.title.alternative Optimització del percentatge de proteïna i greix en dietes altament digestibles per a Seriola mediterrània Seriola dumerili (Risso 1810) en Sistema RAS es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salamanca Alba, DF. (2023). Optimización del porcentaje de proteína y grasa en dietas altamente digestibles para Seriola mediterránea Seriola dumerili (Risso 1810) en Sistema RAS. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198098 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159223 es_ES


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