- -

La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Amat Llombart, Pablo es_ES
dc.contributor.author Sayas Alberola, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T15:29:24Z
dc.date.available 2023-10-16T15:29:24Z
dc.date.created 2023-09-27
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198138
dc.description.abstract [ES] Este Trabajo de Fin de Grado pretende explicar y sintetizar las principales crisis alimentarias que ha sufrido nuestro país, indagando en algunas de ellas, para ello se ha buscado información a través de periódicos, páginas web, Agencias Estatales de Seguridad Alimentaria. Por otra parte el Trabajo busca extractar y desarrollar la legislación en materia de seguridad alimentaria, así como la legislación referente a materia de consumo y de responsabilidad civil respecto a productos alimentarios defectuosos. La legislación se va a abordar desde la perspectiva de la Unión Europea en primer lugar, en segundo lugar desde el punto de vista de nuestra Carta Magna, la Constitución. Seguidamente de las leyes sectoriales de la materia, así como la jurisprudencia de la misma y textos jurídicos de algunos autores. A continuación se aborda la problemática de los productos defectuosos en el sector alimentario, definiendo los principales problemas del sector y la materia, las formas de conservación y las principales causas que provocan esos defectos, para finalizar este ítem se proponen algunas formas de prevención de dichos defectos. Para ultimar este trabajo, se proponen ciertas claves para evitar esta problemática y unas propuestas de mejora para el sector. 2. Objeto de estudio El objeto del presente trabajo de fin de grado es investigar y dar a conocer sobre la responsabilidad civil que tienen las empresas en su labor de subministrar alimentos a los consumidores cuando estos son defectuosos, insalubres o deficientes. Cabe destacar la imperiosa necesidad de regular legalmente esta situación debido a la posición de superioridad de las empresas respecto de los consumidores y usuarios de las mismas, y en mayor medida si se observa la especial vulnerabilidad de los consumidores respecto a productos alimenticios. 3. Objetivos Los objetivos que marcarán el presente trabajo son los siguientes. En primer lugar se abordará la responsabilidad civil, dando a conocer qué es, qué elementos la forman, y qué consecuencias tiene dicha figura jurídica. En segundo lugar se abordará la legislación en materia de seguridad alimentaria, tanto a nivel europeo como estatal, así como la legislación en materia de consumo y su jurisprudencia e interpretación por parte de los tribunales. En último lugar se tratarán casos de especial relevancia y formas de prevención de los mismos. 4. Metodología La metodología empleada en el presente Trabajo Final de Grado es una metodología principalmente jurídica con referencias constantes a la legislación estatal y europea, para analizar cómo es la responsabilidad civil de las empresas con productos defectuosos. Por otra parte se va a emplear una metodología analítica ya que aparte de analizar la normativa jurídica, se va a exponer los casos más relevantes de productos alimenticios defectuosos de nuestro entorno. Los datos serán obtenidos del análisis de contenido de la legislación tanto española como europea, páginas web especializadas en la materia, libros u otros documentos. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Legislación mercantil es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Responsabilidad civil es_ES
dc.subject Crisis alimentarias es_ES
dc.subject Consumidores es_ES
dc.subject Salud pública es_ES
dc.subject Sector alimentario es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.other Grado en Gestión y Administración Pública-Grau en Gestió i Administració Pública es_ES
dc.title La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos es_ES
dc.title.alternative Civil liability for defective food products es_ES
dc.title.alternative La responsabilitat civil derivada de productes alimentaris defectuosos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sayas Alberola, J. (2023). La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198138 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155800 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem