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Efectos de la aplicación del caolín en la vid para vinificación. Respuesta fisiológica y composición de la uva

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efectos de la aplicación del caolín en la vid para vinificación. Respuesta fisiológica y composición de la uva

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Calé Cristóbal, David es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T17:30:33Z
dc.date.available 2023-10-16T17:30:33Z
dc.date.created 2023-09-27
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198161
dc.description.abstract [ES] El fenómeno del cambio climático está teniendo un impacto negativo en la viticultura mediterránea, la cual se caracteriza por un clima cálido y seco. Como resultado de esta situación, se está experimentando una merma en la producción y calidad de los vinos. Ante esta problemática, se requiere implementar cambios y estrategias que permitan abordar el problema. En este contexto, se ha llevado a cabo un estudio acerca del efecto del caolín (arcilla blanca) en la vid, evaluando su impacto en la fisiología y la composición de la uva. Para tal fin, se aplicó este producto en diferentes dosis sobre el dosel vegetal de la vid, en dos variedades (Garnacha y Viognier) y en tres tratamientos, mediante un diseño de bloques al azar con tres unidades experimentales por tratamiento (una unidad de control y dos con diferentes dosis de caolín). El objetivo fue crear una película protectora sobre la planta para minimizar el efecto de la excesiva radiación solar. Una vez que se llevó a cabo la cosecha de la uva, se realizaron determinaciones fisiológicas, como el potencial hídrico y el efecto sobre la fotosíntesis, así como determinaciones de la calidad en términos de madurez tecnológica y madurez fenólica. Con base en estas mediciones, se obtendrán resultados de potencial hídrico del tallo, en fotosíntesis, en producción y en madurez tecnológica y fenólica, y se procederá al estudio de los efectos sobre la fisiología y la composición de la uva. es_ES
dc.description.abstract [EN] The phenomenon of climate change is having a negative impact on Mediterranean viticulture, which is characterised by a hot and dry climate. As a result of this situation, wine production and quality are declining. In view of this problem, changes and strategies need to be implemented to address the problem. In this context, a study has been carried out on the effect of kaolin (white clay) on grapevine, evaluating its impact on grape physiology and composition. To this end, this product was applied in different doses on the vine canopy, on two varieties (Garnacha and Viognier) and in three treatments, using a randomised block design with three experimental units per treatment (one control unit and two with different doses of kaolin). The objective was to create a protective film on the plant to minimise the effect of excessive solar radiation. Once the grapes were harvested, physiological determinations were made, such as water potential and the effect on photosynthesis, as well as quality determinations in terms of technological maturity and phenolic maturity. Based on these measurements, results will be obtained for stem water potential, photosynthesis, production and technological and phenolic maturity, and the effects on the physiology and composition of the grapes will be studied. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mosquito verde es_ES
dc.subject Caolín es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Garnacha es_ES
dc.subject Viognier es_ES
dc.subject Fotosíntesis es_ES
dc.subject Potencial hídrico es_ES
dc.subject Madurez tecnológica es_ES
dc.subject Madurez fenólica es_ES
dc.subject Kaolin es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject Photosynthesis es_ES
dc.subject Water potential es_ES
dc.subject Technological maturity es_ES
dc.subject Phenolic maturity es_ES
dc.subject Green mosquito es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural es_ES
dc.title Efectos de la aplicación del caolín en la vid para vinificación. Respuesta fisiológica y composición de la uva es_ES
dc.title.alternative Effects of kaolin application on wine grapevine. Response physiological response and grape composition es_ES
dc.title.alternative Efectes de l'aplicació del caolí en la vinya per a vinificació. Resposta fisiològica i composició del raïm es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calé Cristóbal, D. (2023). Efectos de la aplicación del caolín en la vid para vinificación. Respuesta fisiológica y composición de la uva. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198161 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157082 es_ES


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