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Efecto de la aplicación de ácido giberélico y rayado sobre la producción del aguacate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la aplicación de ácido giberélico y rayado sobre la producción del aguacate

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dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Chaveli López, Elena es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T14:55:36Z
dc.date.available 2023-10-17T14:55:36Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198225
dc.description.abstract [ES] El aguacate (Persea americana Mill.) es una especie de origen americano de clima tropical. En los últimos años ha adquirido gran importancia en España, debido a un aumento notable de su demanda. En condiciones favorables, el aguacate es capaz de producir alrededor de un millón de flores, de las que apenas el 0,001% consiguen cuajar y llegar a la fase de maduración. La razón más importante de ello es su dicogamia y el corto periodo de antesis de sus flores, lo que obliga a que la fecundación se lleve a cabo entre variedades de expresión sexual complementaria y en poco menos de 12 h. A pesar de ello, en general, un árbol de aguacate cuaja más frutos de los que es capaz de soportar bajo el punto de vista nutricional, provocándose en los periodos de crecimiento exponencial y lineal del fruto dos caídas fisiológicas que restringen marcadamente el número de frutos que alcanzan la madurez. Nuestra hipótesis de trabajo es que la baja productividad que conlleva la abscisión de frutos puede deberse a una fuerte competencia por carbohidratos entre flores, frutos y desarrollo vegetativo. Para contrastar esta hipótesis, la reducción de la floración mediante la aplicación de ácido giberélico (GA3) durante el periodo de inducción o de diferenciación floral puede ser una técnica útil, ya que con ello se reduciría la competencia entre órganos en desarrollo como ocurre en muchas especies leñosas. Por otra parte, el rayado de ramas aumenta la disponibilidad de carbohidratos, lo que puede compensar, en parte, su deficiencia derivada del elevado número de flores formadas y de frutos inicialmente cuajados. En nuestro experimento se aplicó GA3 a una concentración de 100 mg l-1 en inducción y diferenciación floral, lo que provocó, en los árboles tratados, 1) una reducción significativa de la floración y 2) un mayor desarrollo de los brotes vegetativos de las inflorescencias indeterminadas, en comparación con los árboles no tratados. La reducción de la floración resultó en un incremento significativo de la producción final, y el rayado de ramas durante la fase exponencial del desarrollo del fruto reforzó este efecto, de modo que los árboles en los que se combinaron ambos tratamientos tuvieron una producción final significativamente mayor que el resto de los tratamientos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The avocado (Persea americana Mill.) is a species of American origin with a tropical climate. In recent years it has acquired great importance in Spain, due to a notable increase in its demand. Under favorable conditions, the avocado can produce about one million flowers, of which only 0.001% manage to set and reach the ripening stage. The most important reason for this is its dichogamy and the short period of anthesis of its flowers, which forces fertilization to take place between varieties of complementary sexual expression and in a little less than 12 hours. In spite of this, in general, an avocado tree sets more fruit than it is able to support nutritionally, causing two physiological drops in the periods of exponential and linear fruit growth that sharply restrict the number of fruits that reach maturity. Our working hypothesis is that the low productivity resulting from fruit abscission may be due to a strong competition for carbohydrates between flowers, fruits, and vegetative development. To test this hypothesis, reduction of flowering may be a useful technique, as it would reduce competition between developing organs. The application of gibberellic acid (GA3) during the induction or flower differentiation period significantly reduces flowering in many woody species. On the other hand, branch scoring increases the availability of carbohydrates, which can compensate, in part, for their deficiency derived from the high number of flowers formed and fruits initially set. In our experiment, GA3 was applied at a concentration of 100 mg l-1 in floral induction and differentiation, which caused, in treated trees, 1) a significant reduction in flowering and 2) a greater development of vegetative buds of indeterminate inflorescences, compared to untreated trees. The reduction in flowering resulted in a significant increase in final production, and branch scoring during the exponential phase of fruit development reinforced this effect, so that trees in which both treatments were combined had a significantly higher final production than the rest of the treatments. es_ES
dc.format.extent 68 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Abscisión es_ES
dc.subject Aguacate es_ES
dc.subject Ácido giberélico es_ES
dc.subject Carbohidratos es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Rayado de ramas es_ES
dc.subject Abscission es_ES
dc.subject Avocado es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Carbohydrates es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Branch scoring es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de ácido giberélico y rayado sobre la producción del aguacate es_ES
dc.title.alternative Effect of gibberellic acid treatment and branch scoring on avocado production es_ES
dc.title.alternative Efecte de l'aplicació d'àcid giberèlic i ratllat sobre la producció de l'alvocat es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Chaveli López, E. (2023). Efecto de la aplicación de ácido giberélico y rayado sobre la producción del aguacate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198225 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150714 es_ES


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