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Comparación de mieles milflores españolas de diferentes orígenes en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Comparación de mieles milflores españolas de diferentes orígenes en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Schiatti Siso, Isabella Paola es_ES
dc.coverage.spatial Valencia, España. es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-19T08:42:57Z
dc.date.available 2023-10-19T08:42:57Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198337
dc.description.abstract [ES] La miel es rica en flavonoides y ácidos fenólicos, considerados como los principales responsables de su actividad antioxidante. En la actualidad se recomienda el análisis específico de la fracción antioxidante, por ello, el objetivo del presente trabajo es la comparación del perfil de flavonoides y ácidos fenólicos de mieles multiflorales de distintos orígenes (comercial, artesanal y procedentes de colmenas experimentales), mediante cromatografía líquida (HPLC-UV), previa extracción en fase sólida. Se identificaron 18 compuestos fenólicos (9 flavonoides y 9 ácidos fenólicos). Las mieles procedentes de colmenas experimentales presentaron la mayor concentración media de compuestos fenólicos (5.13 mg/100 g miel) y las comerciales la más baja (2.58 mg/100 g miel) debido probablemente a la influencia de los tratamientos térmicos industriales. La concentración media de los ácidos fenólicos fue en todos los casos superior a la de los flavonoides, con un contenido especialmente alto para el vanillic acid, con valores de 0.77, 1.50, 2.72 mg/100 g miel, respectivamente. Tres flavonoides (chrysin, galangin y quercetin) y dos ácidos fenólicos (vanillic acid y caffeic acid) mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres tipos de mieles. Un análisis discriminante lineal puso en evidencia que estos dos últimos compuestos son los que más intervienen en la diferenciación entre los 3 grupos de mieles, con especial separación de las mieles experimentales. Al parecer, el néctar de las flores y/o de las secreciones de las plantas que rodean a estas colmenas aportan a estas mieles características especiales en su perfil antioxidante. es_ES
dc.description.abstract [EN] Honey is rich in flavonoids and phenolic acids, considered to be the main responsible for its antioxidant activity. At present, the specific analysis of the antioxidant fraction is recommended, therefore, the objective of this work is the comparison of the profile of flavonoids and phenolic acids of multifloral honeys of different origin (commercial, artisanal and from experimental hives), by means of chromatography. liquid (HPLC-UV), after solid phase extraction. Eighteen phenolic compounds were identified (9 flavonoids and 9 phenolic acids). Honeys from experimental hives presented the highest mean concentration of phenolic compounds (5.13 mg/100 g honey) and commercial hives the lowest (2.58 mg/100 g honey), probably due to the influence of industrial heat treatments. The mean concentration of phenolic acids was in all cases higher than that of flavonoids, with a particularly high content for vanillic acid, with values of 0.77, 1.50, 2.72 mg/100 g, respectively. Three flavonoids (chrysin, galangin and quercetin) and two phenolic acids (vanillic acid and caffeic acid) showed statistically significant differences among the three types of honeys. A linear discriminant analysis showed that these last two compounds are the ones that most intervene in the differentiation between the 3 groups of honeys, with special separation of the experimental honeys. Apparently, the nectar of the flowers and/or the secretions of the plants that surround these hives provide these honeys with special characteristics in their antioxidant profile. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation GENERALITAT VALENCIANA/AGROALNEXT/2022/043 es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácidos fenólicos es_ES
dc.subject Compuestos antioxidantes es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Miel. es_ES
dc.subject Phenolic acids es_ES
dc.subject Antioxidant compounds es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Flavonoids es_ES
dc.subject Honey. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Comparación de mieles milflores españolas de diferentes orígenes en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos es_ES
dc.title.alternative Comparison of Spanish multifloral honeys from different origins based on their composition in flavonoids and phenolic acids es_ES
dc.title.alternative Comparació de mels multiflorals espanyoles de diferents orígens en funció de la seva composició en flavonoides i àcids fenòlics es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Schiatti Siso, IP. (2023). Comparación de mieles milflores españolas de diferentes orígenes en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198337 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158681 es_ES
dc.contributor.funder GENERALITAT VALENCIANA es_ES


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