- -

Efecto de la aplicación de caolín en el viñedo sobre la composición aromática de los vinos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la aplicación de caolín en el viñedo sobre la composición aromática de los vinos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Monreal González, María del Mar es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-19T09:16:14Z
dc.date.available 2023-10-19T09:16:14Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198343
dc.description.abstract [ES] La viticultura en las regiones de clima mediterráneo-continental y semiárido como el de la Comunitat Valenciana, presenta dos desafíos :optimizar el uso de los recursos externos escasos y en particular del agua y adaptarse a los efectos del cambio climático para acoplar mejor la madurez tecnológica y fenólica de las uvas. En muchas regiones no existe la posibilidad de obtener agua de riego, por esta razón se recurre a la utilización de un protector solar para el viñedo que permita reducir la temperatura en la superficie de las hojas y frutos y de esta forma adaptar el viñedo al actual escenario del cambio climático. El caolín es un mineral que tiene una alta capacidad de reflexión de la luz, es por tanto un protector solar ideal para la viticultura mediterránea. Para estudiar el efecto del caolín en la calidad del vino se ha llevado a cabo un ensayo con aplicaciones de este producto a diferentes dosis. Posteriormente se han llevado a cabo micro vinificaciones de las uvas y analizado los parámetros generales de los vinos, junto con determinaciones de compuestos volátiles. es_ES
dc.description.abstract [EN] Viticulture in regions with a Mediterranean-continental and semi-arid climate, such as the Valencian Community, presents two challenges: optimizing the use of scarce external resources, particularly water, and adapting to the effects of climate change to better match the technological and phenolic maturity of the grapes. In many regions, it is not possible to obtain irrigation water, which is why it is necessary to use a sunscreen for the vineyard to reduce the temperature on the surface of the leaves and fruit and thus adapt the vineyard to the current climate change scenario. Kaolin is a mineral that has a high light-reflecting capacity, making it an ideal sunscreen for Mediterranean viticulture. To study the effect of kaolin on wine quality, a trial was carried out with applications of this product at different doses. Subsequently, microvinifications of the grapes were carried out and the general parameters of the wines were analyzed, together with determinations of volatile compounds. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Kaolin es_ES
dc.subject Viticulture es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Caolín es_ES
dc.subject Aromas es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de caolín en el viñedo sobre la composición aromática de los vinos es_ES
dc.title.alternative Effect of kaolin application in the vineyard on the aromatic composition of wines es_ES
dc.title.alternative Efecte de l'aplicació de caolí en la vinya sobre la composició aromàtica dels vins es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Monreal González, MDM. (2023). Efecto de la aplicación de caolín en el viñedo sobre la composición aromática de los vinos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198343 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157087 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem