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Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos

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Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos

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dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Barrios Rodriguez, Yeison Fernando es_ES
dc.contributor.author Doménech Valiente, Tania es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-19T09:29:47Z
dc.date.available 2023-10-19T09:29:47Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198349
dc.description.abstract [ES] La impresión 3D para la producción de alimentos funcionales es una de las tecnologías que se plantea como una solución a corto plazo. En concreto, los alimentos proteicos son esenciales para una buena alimentación. En el presente estudio se han analizado como las condiciones de impresión influyen en el desarrollo de alimentos proteicos impresos en 3D. Las variables seleccionadas fueron velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo. El objetivo del estudio es ayudar a mejorar la calidad y viabilidad de alimentos impresos en 3D, por su potencial de transformar la industria alimentaria y ofrecer nuevas opciones de alimentos personalizados. Se realizaron diferentes estudios de las propiedades físicas de las muestras tras cada impresión y se observaron diferencias entre los diferentes tratamientos dependiendo de las condiciones de impresión. En general, al disminuir la velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo, las propiedades de las impresiones mejoraron. Este trabajo se relaciona con cuatro ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas: Hambre cero (2); Salud y bienestar (3); Industria, innovación e infraestructura (9); Producción y consumo responsable (12). es_ES
dc.description.abstract [EN] 3D printing to produce functional foods is one of the technologies that is proposed as a short-term solution. Specifically, protein foods are essential for a good diet. In the present study, we have analyzed how printing conditions influence the development of 3D printed protein foods. The selected variables were printing speed, nozzle diameter and flow. The objective of the study is to help improve the quality and viability of 3D printed foods, due to their potential to transform the food industry and offer new personalized food options. Different studies of the physical properties of the samples were carried out after each printing and differences were observed between the different treatments depending on the printing conditions. In general, by decreasing the printing speed, nozzle diameter and flow, the properties of the prints improved. This work relates to four SDGs (Sustainable Development Goals) of the United Nations 2030 Agenda: Zero Hunger (2); Health and well-being (3); Industry, innovation and infrastructure (9); Responsible production and consumption (12). es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Impresión 3D alimentos es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Condiciones de impresión es_ES
dc.subject Propiedades texturales es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Análisis de imagen es_ES
dc.subject 3D food printing es_ES
dc.subject Protein es_ES
dc.subject Printing conditions es_ES
dc.subject Textural properties es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Image analysis. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos es_ES
dc.title.alternative Estudi de les condicions d' impressió 3D en el desenvolupament d' aliments proteics es_ES
dc.title.alternative Study of 3D printing conditions in the development of protein foods es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Doménech Valiente, T. (2023). Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198349 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156938 es_ES


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