- -

Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Maheut, Julien Philippe Dominique es_ES
dc.contributor.author González Redón, María es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-06T13:34:30Z
dc.date.available 2023-11-06T13:34:30Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-11-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/199322
dc.description.abstract [ES] El presente documento consiste en el estudio de una propuesta de mejora de la cadena de suministro basada en el sistema VMI (Vendor Managed Inventory), o Inventario Administrado por el Vendedor. Se aplicará al enfoque actual de gestión de inventario de una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla. La empresa en cuestión opera en el arco mediterráneo español, a lo largo del cual cuenta con diferentes plataformas desde las que aprovisiona a una cantidad cada vez mayor de establecimientos propios y franquicias, encargados de distribuir el producto al cliente final. Su sistema actual de gestión de pedidos de tienda consiste en la determinación, por parte de los centros de venta, de la cantidad de producto a recibir; generando repartos según su necesidad que son cubiertos con el inventario disponible en plataforma. Este sistema, aunque funcional, puede dificultar las previsiones de demanda a mayor escala. Es por ello que se propone el método, en adelante VMI, que plantea un intercambio de información constante relativa a (entre otras) las ventas reales y los niveles de inventario en tienda, para que plataforma asuma la responsabilidad de reabastecer periódicamente asegurando la cantidad de inventario necesaria. Esta gestión conjunta de existencias, además de favorecer la colaboración entre ambas partes, pretende repercutir en la agilización del proceso de entrega y un menor nivel de stock que, a su vez, reduzca el riesgo de rotura. A lo largo del trabajo se realizará un análisis de situación y de la técnica, determinando mediante herramientas comparativas qué modelo de gestión de inventario se adecua más al objeto de estudio, y obteniendo en líneas generales los beneficios que éste puede aportar a la empresa tomando como base la situación de tiendas que tuvo lugar a lo largo del ejercicio anterior. es_ES
dc.description.abstract [EN] This TFM consists of the study of a supply chain improvement proposal based on the Vendor Managed Inventory (VMI) system. It will be applied to the current inventory management approach of a Valencian cooperative in the food distribution industry with headquarters in Silla. This company operates in the Spanish Mediterranean market, along which it has different platforms from which it supplies an increasing number of its own establishments and franchises, which are responsible for distributing the product to the end customer. Its current store order management system consists of the determination, by the sales centers, of the amount of product to be received; generating deliveries according to their needs, which are covered with the inventory available on the platform. This system, although functional, can make it difficult to forecast demand on a larger scale. For that reason, is proposed the VMI method, which proposes a constant exchange of information related to (among others) actual sales and inventory levels in the establishment, so that the platform assumes the responsibility of periodically replenishing and ensuring the necessary amount of inventory. This joint inventory management, in addition to favoring collaboration between the two parties, aims to speed up the delivery process and reduce stock levels, reducing at the same time the risk of breakage. Throughout the TFM, an analysis of the situation and the technique will be carried out, determining by comparative tools which inventory management model best suits the object of study, and obtaining in general terms the benefits that it can bring to the company on the basis of the situation of the establishments that took place during the previous year. es_ES
dc.description.abstract [CAT] El present document consisteix en l'estudi d'una proposta de millora de la cadena de subministrament basada en el sistema VMI (Vendor Managed Inventory), o Inventari Administrat pel Venedor. S'aplicarà a l'enfocament actual de gestió d'inventari d'una cooperativa valenciana del sector de la distribució alimentària amb seu a Silla. L'empresa en qüestió opera en l'arc mediterrani espanyol, al llarg del qual compta amb diferents plataformes des de les quals aprovisiona a una quantitat cada vegada major d'establiments propis i franquícies, encarregats de distribuir el producte al client final. El seu sistema actual de gestió de comandes de tenda consisteix en la determinació, per part dels centres de venda, de la quantitat de producte a rebre; generant repartiments segons la seua necessitat que són coberts amb l'inventari disponible en plataforma. Aquest sistema, encara que funcional, pot dificultar les previsions de demanda a major escala. És per això que es proposa el mètode, d'ara en avant VMI, que planteja un intercanvi d'informació constant relativa a (entre altres) les vendes reals i els nivells d'inventari en tenda, perquè plataforma assumisca la responsabilitat de reproveir periòdicament assegurant la quantitat d'inventari necessària. Aquesta gestió conjunta d'existències, a més d'afavorir la col·laboració entre totes dues parts, pretén repercutir en l'agilitació del procés de lliurament i un menor nivell d'estoc que, al seu torn, reduïsca el risc de trencament. Al llarg del treball es realitzarà una anàlisi de situació i de la tècnica, determinant mitjançant eines comparatives quin model de gestió d'inventari s'adequa més a fi d'estudi, i obtenint en línies generals els beneficis que aquest pot aportar a l'empresa prenent com a base la situació de tenda que va tindre lloc al llarg de l'exercici anterior. es_ES
dc.format.extent 231 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject VMI es_ES
dc.subject Previsión de demanda es_ES
dc.subject Repartos a tienda es_ES
dc.subject Gestión de inventario es_ES
dc.subject Gestión conjunta es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla es_ES
dc.title.alternative Situation analysis and study about the introduction of Vendor Managed Inventory as a replenishment system applied to a Valencian cooperative in the food distribution industry with headquarters in Silla. es_ES
dc.title.alternative Anàlisi de situació i estudi de la introducció del Vendor Managed Inventory com a sistema de reaprovisionament aplicat a una cooperativa valenciana del sector de la distribució alimentària amb seu a Silla. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Redón, M. (2023). Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/199322 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156224 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem