Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Maheut, Julien Philippe Dominique | es_ES |
dc.contributor.author | González Redón, María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T13:34:30Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T13:34:30Z | |
dc.date.created | 2023-09-26 | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/199322 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente documento consiste en el estudio de una propuesta de mejora de la cadena de suministro basada en el sistema VMI (Vendor Managed Inventory), o Inventario Administrado por el Vendedor. Se aplicará al enfoque actual de gestión de inventario de una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla. La empresa en cuestión opera en el arco mediterráneo español, a lo largo del cual cuenta con diferentes plataformas desde las que aprovisiona a una cantidad cada vez mayor de establecimientos propios y franquicias, encargados de distribuir el producto al cliente final. Su sistema actual de gestión de pedidos de tienda consiste en la determinación, por parte de los centros de venta, de la cantidad de producto a recibir; generando repartos según su necesidad que son cubiertos con el inventario disponible en plataforma. Este sistema, aunque funcional, puede dificultar las previsiones de demanda a mayor escala. Es por ello que se propone el método, en adelante VMI, que plantea un intercambio de información constante relativa a (entre otras) las ventas reales y los niveles de inventario en tienda, para que plataforma asuma la responsabilidad de reabastecer periódicamente asegurando la cantidad de inventario necesaria. Esta gestión conjunta de existencias, además de favorecer la colaboración entre ambas partes, pretende repercutir en la agilización del proceso de entrega y un menor nivel de stock que, a su vez, reduzca el riesgo de rotura. A lo largo del trabajo se realizará un análisis de situación y de la técnica, determinando mediante herramientas comparativas qué modelo de gestión de inventario se adecua más al objeto de estudio, y obteniendo en líneas generales los beneficios que éste puede aportar a la empresa tomando como base la situación de tiendas que tuvo lugar a lo largo del ejercicio anterior. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This TFM consists of the study of a supply chain improvement proposal based on the Vendor Managed Inventory (VMI) system. It will be applied to the current inventory management approach of a Valencian cooperative in the food distribution industry with headquarters in Silla. This company operates in the Spanish Mediterranean market, along which it has different platforms from which it supplies an increasing number of its own establishments and franchises, which are responsible for distributing the product to the end customer. Its current store order management system consists of the determination, by the sales centers, of the amount of product to be received; generating deliveries according to their needs, which are covered with the inventory available on the platform. This system, although functional, can make it difficult to forecast demand on a larger scale. For that reason, is proposed the VMI method, which proposes a constant exchange of information related to (among others) actual sales and inventory levels in the establishment, so that the platform assumes the responsibility of periodically replenishing and ensuring the necessary amount of inventory. This joint inventory management, in addition to favoring collaboration between the two parties, aims to speed up the delivery process and reduce stock levels, reducing at the same time the risk of breakage. Throughout the TFM, an analysis of the situation and the technique will be carried out, determining by comparative tools which inventory management model best suits the object of study, and obtaining in general terms the benefits that it can bring to the company on the basis of the situation of the establishments that took place during the previous year. | es_ES |
dc.description.abstract | [CAT] El present document consisteix en l'estudi d'una proposta de millora de la cadena de subministrament basada en el sistema VMI (Vendor Managed Inventory), o Inventari Administrat pel Venedor. S'aplicarà a l'enfocament actual de gestió d'inventari d'una cooperativa valenciana del sector de la distribució alimentària amb seu a Silla. L'empresa en qüestió opera en l'arc mediterrani espanyol, al llarg del qual compta amb diferents plataformes des de les quals aprovisiona a una quantitat cada vegada major d'establiments propis i franquícies, encarregats de distribuir el producte al client final. El seu sistema actual de gestió de comandes de tenda consisteix en la determinació, per part dels centres de venda, de la quantitat de producte a rebre; generant repartiments segons la seua necessitat que són coberts amb l'inventari disponible en plataforma. Aquest sistema, encara que funcional, pot dificultar les previsions de demanda a major escala. És per això que es proposa el mètode, d'ara en avant VMI, que planteja un intercanvi d'informació constant relativa a (entre altres) les vendes reals i els nivells d'inventari en tenda, perquè plataforma assumisca la responsabilitat de reproveir periòdicament assegurant la quantitat d'inventari necessària. Aquesta gestió conjunta d'existències, a més d'afavorir la col·laboració entre totes dues parts, pretén repercutir en l'agilitació del procés de lliurament i un menor nivell d'estoc que, al seu torn, reduïsca el risc de trencament. Al llarg del treball es realitzarà una anàlisi de situació i de la tècnica, determinant mitjançant eines comparatives quin model de gestió d'inventari s'adequa més a fi d'estudi, i obtenint en línies generals els beneficis que aquest pot aportar a l'empresa prenent com a base la situació de tenda que va tindre lloc al llarg de l'exercici anterior. | es_ES |
dc.format.extent | 231 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | VMI | es_ES |
dc.subject | Previsión de demanda | es_ES |
dc.subject | Repartos a tienda | es_ES |
dc.subject | Gestión de inventario | es_ES |
dc.subject | Gestión conjunta | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial | es_ES |
dc.title | Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla | es_ES |
dc.title.alternative | Situation analysis and study about the introduction of Vendor Managed Inventory as a replenishment system applied to a Valencian cooperative in the food distribution industry with headquarters in Silla. | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi de situació i estudi de la introducció del Vendor Managed Inventory com a sistema de reaprovisionament aplicat a una cooperativa valenciana del sector de la distribució alimentària amb seu a Silla. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | González Redón, M. (2023). Análisis de situación y estudio de la introducción del Vendor Managed Inventory como sistema de reaprovisionamiento aplicado a una cooperativa valenciana del sector de la distribución alimentaria con sede en Silla. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/199322 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156224 | es_ES |