Resumen:
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[ES] El proyecto se emplaza en la antigua parcela del Parque y Maestranza de Artillería de Valencia, ubicado en el barrio de la Creu Coberta de Valencia, y actualmente en desuso. En dicha parcela se superponen distintas ...[+]
[ES] El proyecto se emplaza en la antigua parcela del Parque y Maestranza de Artillería de Valencia, ubicado en el barrio de la Creu Coberta de Valencia, y actualmente en desuso. En dicha parcela se superponen distintas trazas fruto de la densa historia de la ciudad. Conviven huellas de arquitectura militar y arquitectura industrial, dado que el barrio tuvo un fuerte carácter industrial entre los siglos XIX y XX.
El proyecto aspira a ser la sutura capaz de asegurar la continuidad urbana, ahora interrumpida por el vacío, y también una escenografía divulgativa de la historia del lugar. La identidad de la parcela no se construye, se lee y después se interpreta.
Atendiendo a premisas de urbanismo contemporáneo se urbaniza la parcela apostando por una fuerte renaturalización que conecta la parcela con los ejes verdes importantes de la ciudad. Se rescatan las huellas históricas del lugar para integrarlas en la nueva ordenación tanto del parque verde como de la edificación. Como si se tratase de una receta de cocina, se buscan los ingredientes apropiados para combinarlos en proporciones adecuadas.
El programa del edificio propuesto, que se integra en la urbanización ya comentada, es una Escuela de Cocina y Mercado de Barrio. La escuela de cocina no pretende atraer a un público con fuertes aspiraciones en la industria de la restauración, al contrario, pretende ser un lugar de encuentro e intercambio de conocimientos culinarios de pequeña escala. La desatención a la cultura culinaria en nuestros tiempos, tan forzada por la velocidad y las exigencias, debe ser combatida. Al igual que los museos son los responsables de dar refugio al arte y garantizar su promoción, el presente proyecto de escuela de cocina aspira a ser ese lugar cercano, germinado desde la identidad del barrio, tanto arquitectónica como social, donde poder aprender, compartir y promocionar cultura culinaria en su más amplio sentido. Fruto del análisis de necesidades del barrio y también del concepto de la escuela de cocina, se proyecta junto a esta un mercado de pequeña escala, fortaleciendo así el comercio de proximidad.
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[EN] The project is located on the former site of the Park and Artillery Barracks of Valencia, in the Creu Coberta neighborhood, and currently disused. Different traces resulting from the dense history of the city overlap ...[+]
[EN] The project is located on the former site of the Park and Artillery Barracks of Valencia, in the Creu Coberta neighborhood, and currently disused. Different traces resulting from the dense history of the city overlap in this site, including military and industrial architecture, given that the neighborhood had a strong industrial character between the 19th and 20th centuries.
The project aspires to be the suture capable of ensuring urban continuity, now interrupted by the void, and also a scenography that disseminates the history of the place. The identity of the site is not constructed, but rather read and then interpreted. Following premises of contemporary urbanism, the site is urbanized by betting on a strong renaturalization that connects it with important green axes of the city. The historical traces of the place are rescued to integrate them into the new organization of both the green park and the building. As if it were a recipe, the appropriate ingredients are sought to combine them in suitable proportions.
The proposed building program, integrated into the aforementioned urbanization, is a Cookery School and Neighborhood Market. The cookery school does not aim to attract a public with strong aspirations in the restaurant industry; on the contrary, it aims to be a meeting place for small-scale culinary knowledge exchange. The disregard for culinary culture in our times, so forced by speed and demands, must be fought. Just as museums are responsible for sheltering art and guaranteeing its promotion, the present cooking school project aims to be that nearby place, germinated from the identity of the neighborhood, both architecturally and socially, where one can learn, share and promote culinary culture in its broadest sense. Based on the analysis of the neighborhood's needs and the concept of the cooking school, a small-scale market is also planned, thus strengthening local commerce.
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[CA] El projecte es situa a l’antiga parcel·la del Parc i Maestrança
d’Artilleria de València, ubicat al barri de la Creu Coberta
de València, i actualment en desús. En aquesta parcel·la
es superposen les diferents ...[+]
[CA] El projecte es situa a l’antiga parcel·la del Parc i Maestrança
d’Artilleria de València, ubicat al barri de la Creu Coberta
de València, i actualment en desús. En aquesta parcel·la
es superposen les diferents traces fruit de la densa història
de la ciutat. Conviuen empremtes d’arquitectura militar i
arquitectura industrial, ja que el barri va tenir un fort caràcter
industrial entre els segles XIX i XX.
El projecte aspira a ser la sutura capaç d’assegurar la
continuïtat urbana, ara interrompuda pel buit, i també una
escenografia divulgativa de la història del lloc. La identitat de
la parcel·la no es construeix, es llegeix i després s’interpreta.
Atenent a premisses d’urbanisme contemporani s’urbanitza la
parcel·la apostant per una forta renaturalització que connecta
la parcel·la amb els eixos verds importants de la ciutat. Es
recuperen les empremtes històriques del lloc per integrar-les
en la nova ordenació tant del parc verd com de l’edificació. Com
si es tractés d’una recepta de cuina, es busquen els ingredients
adequats per combinar-los en proporcions adequades.
El programa de l’edifici proposat, que s’integra en l’urbanització
ja comentada, és una Escola de Cuina i Mercat de Barri.
L’escola de cuina no pretén atreure a un públic amb fortes
aspiracions en la indústria de la restauració, al contrari, pretén
ser un lloc de trobada i intercanvi de coneixements culinaris
de petita escala. La desatenció a la cultura culinària en els
nostres temps, tan forçada per la velocitat i les exigències, ha
de ser combatuda. Així com els museus són els responsables
de donar refugi a l’art i garantir-ne la promoció, el present
projecte d’escola de cuina aspira a ser aquest lloc proper,
germinat des de la identitat del barri, tant arquitectònica com
social, on poder aprendre, compartir i promocionar cultura
culinària en el seu sentit més ampli. Fruit de l’anàlisi de
necessitats del barri i també del concepte de l’escola de cuina,
es projecta juntament amb aquesta un mercat de petita
escala, reforçant així el comerç de proximitat.
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