Resumen:
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[ES] El café es un producto popular a nivel global dentro de la industria alimentaria, del cual se
obtienen una gran canidad de residuos en toda la cadena de valor del café; sin embargo, dichos
residuos se utlizan en el ...[+]
[ES] El café es un producto popular a nivel global dentro de la industria alimentaria, del cual se
obtienen una gran canidad de residuos en toda la cadena de valor del café; sin embargo, dichos
residuos se utlizan en el sector agrícola, como antiolores o para el cuidado estético. Fuera de
estas aplicaciones, los residuos del café son desechados, ya sea en cafeterías o en las industrias
que se dedican a la comercialización de café.
El café pasa por diferentes procesos de molido para los diferentes usos que tiene el café, los
procesos de molido van de molido grueso hasta molido extrafino. Los residuos del café molido
provienen de las diferentes etapas por las que pasa el producto, por tanto, dentro de estos
residuos hay diferentes procesos de molienda o triturado, pudiendo encontrar desde granos
hasta café molido fino.
En este trabajo se estudiará la utilización de los residuos procedentes del café, y una vez molido
todo el residuo por igual y realizando un secado previo, se realizarán procesos de
ennoblecimiento textil con la implementación de resinas sostenibles para lograr una aplicación
sobre tejidos de algodón. El conjunto de la valorización de los residuos del café y las resinas
sostenibles dará lugar al aprovechamiento de dichos residuos aplicándolo de forma eficiente.
Finalmente, se caracterizarán los tejidos que pasarán por los procesos de tintura y estampación
mediante las solideces al lavado (UNE-EN ISO 105-C06:2010), al frote (UNE-EN ISO 105-
X12:2016), a la luz del día (UNE-EN ISO 105-B01:2014) y a la luz artificial (UNE-EN ISO 105-
B02:2014).
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[EN] Coffee is a popular product globally within the food industry, from which a large amount of waste
is obtained throughout the coffee value chain; however, said residues are used in the agricultural
sector, as anti-odours ...[+]
[EN] Coffee is a popular product globally within the food industry, from which a large amount of waste
is obtained throughout the coffee value chain; however, said residues are used in the agricultural
sector, as anti-odours or for aesthetic care. Outside of these applications, coffee residues are
discarded, either in cafeterias or in industries that are dedicated to the commercialization of
coffee.
The coffee goes through different grinding processes for the different uses that coffee has, the
grinding processes go from coarse grinding to extra fine grinding. Ground coffee residues come
from the different stages through which the product passes, therefore, within these residues
there are different grinding or crushing processes, being able to find everything from grains to
finely ground coffee.
In this work, the use of residues from coffee will be studied, and once all the residue is ground
equally and carried out prior drying, textile ennobling processes will be carried out with the
implementation of sustainable resins to achieve an application on cotton fabrics. The set of
valorization of coffee waste and sustainable resins will lead to the use of said waste, applying it
efficiently.
Finally, the fabrics that will go through the dyeing and printing processes will be characterized
by fastness to washing (UNE-EN ISO 105-C06:2010), to rubbing (UNE-EN ISO 105-X12:2016), to
sunlight day (UNE-EN ISO 105-B01:2014) and artificial light (UNE-EN ISO 105-B02:2014).
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