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Efecto de la adición de quitosano en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y oxígeno, brillo y microestructura en films comestibles a base de almidón de trigo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la adición de quitosano en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y oxígeno, brillo y microestructura en films comestibles a base de almidón de trigo

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dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Bonilla Lagos, Jeannine es_ES
dc.contributor.author Salgado González, Iván Darío es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-18T09:28:00Z
dc.date.available 2013-04-18T09:28:00Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28002
dc.description.abstract [ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y se evaluó la adición de diferentes concentraciones de quitosano (CH). Se adicionó glicerol como plastificante y fueron acondicionados a 5ºC-58%HR y 25°C-53%HR. Se caracterizaron las propiedades de la emulsión (reología, potencial-) y en los films fueron determinadas en sus propiedades mecánicas, barreras al vapor de agua y al oxigeno, microestructura y brillo. Se observo que al adicionar CH en la formulación se mejoran levemente las propiedades mecánicas (P<0,05), así como una mejora en las propiedades barrera tanto al vapor de agua y oxígeno, pero sin presentar diferencias significativas. Los films presentaron una estructura compacta y homogénea, sin presencia de poros ni separación de fases. El brillo de estos, aumento con la sustitución del WS por CH en la formulación. es_ES
dc.description.abstract [EN] Edible films were made out of native wheat starch (WS) addition of different concentrations of chitosan (CH) were evaluated. Glycerol was added as a plasticizer. The films were conditioned at 5C-58%RH y 25C-53% RH. Dispersions were characterized in their rheology and - potential. The films were characterized in their mechanical properties, water vapor and oxygen permeability, microstructure and gloss. It was observed that, by adding CH into the formulation, the mechanical properties, the water vapor and oxygen permeability were slightly improved. The films showed a homogenous and compact structure without the presence of pores, or phase separation. Gloss on the films increased by replacing WS by CH into the formulation. es_ES
dc.description.abstract [CA] Es van elaborar films comestibles a base de midó de blat natiu (WS) i es va avaluar l'addició de diferents concentracions de quitosano (CH). Es va addicionar glicerol com a plastificant i van ser condicionats a temperatures de 5ºC-50%HR i 25ºC-53%HR. Es van caracteritzar les propietats de l'emulsió (reologia, potencial ), i dels films, se'n van determinar les seues propietats mecàniques, les barreres al vapor d'aigua i a l'oxigen, la microestructura i la brillantor. Es va observar que en addicionar CH a la formulació, es millora lleument les propietats mecàniques (P<0,05), així com una millora en les propietats barrera tant al vapor d'aigua com a l'oxigen, però sense presentar diferències significatives. Els films van presentar una estructura compacta i homogènia, sense presència de porus ni sense separació de fases. La brillantor de estos, augment amb la substitució del WS per CH en la formulació. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Películas comestibles es_ES
dc.subject Almidón de trigo es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Films comestibles es_ES
dc.subject Midó de blat es_ES
dc.subject Edible film es_ES
dc.subject Wheat starch es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la adición de quitosano en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y oxígeno, brillo y microestructura en films comestibles a base de almidón de trigo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salgado Gonzalez, ID. (2012). Efecto de la adición de quitosano en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y oxígeno, brillo y microestructura en films comestibles a base de almidón de trigo. http://hdl.handle.net/10251/28002. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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