- -

El sector agroalimentario marroquí y la liberalización del comercio

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El sector agroalimentario marroquí y la liberalización del comercio

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Alvarez-Coque, José María es_ES
dc.contributor.advisor Martinez Gómez, Victor David es_ES
dc.contributor.author Ouabouch, Hassan es_ES
dc.date.accessioned 2013-07-01T10:53:49Z
dc.date.available 2013-07-01T10:53:49Z
dc.date.created 2013-06-12T09:00:26Z es_ES
dc.date.issued 2013-07-01T10:53:45Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/30309
dc.description.abstract Los acuerdos comerciales desempeñan un papel importante por las economías de los países en vías de desarrollo, incluyendo los Países Terceros Mediterráneos (PTM). Desde los años ochenta, la apertura comercial de Marruecos se ha ido concretando mediante la firma de acuerdos de libre comercio con varios países y bloques comerciales (UE, USA, Turquía, países de Agadir¿). Con la mayoría de estos socios comerciales la balanza comercial general y agrícola de Marruecos se mantiene en términos deficitarios a pesar de los esfuerzos de competitividad y establecer el equilibrio. La mayoría de las exportaciones agrícolas de los PTM se destinan al mercado europeo, sobre todo en las frutas y hortalizas, productos para los cuales disponen de ventajas comparativas y condiciones de acceso preferente. La literatura ha señalado que Marruecos recibe altos márgenes de preferencia por parte de la UE para sus frutas y hortalizas exportadas al mercado europeo. Con esta situación, el objetivo principal de esta Tesis es analizar cuantitativamente las implicaciones para Marruecos de las preferencias actuales y de hipotéticas liberalizaciones comerciales futuras. Consecuentemente se realizan dos análisis complementarios. En primer lugar, se calcula el Valor del Margen de Preferencia para varias frutas y hortalizas de importancia en las exportaciones marroquíes a la UE (tomate, naranja, pepino y clementina), considerando el nuevo acuerdo comercial entre la UE y Marruecos. Los resultados obtenidos señalan que el tomate es el producto con mayor alcance de estas preferencias, que la reducción del precio de entrada tiene diferentes implicaciones prácticas entre estos productos, y que la revisión del acuerdo ha supuesto mayores transferencias potenciales para Marruecos. En segundo lugar, en esta investigación se exploran diversas posibilidades de liberalización comercial de las importaciones de la UE para estos mismos productos, posibilidades que van desde una liberalización limitada a los productos marroquíes, a otras más generalizadas. Se realizan diversas simulaciones de equilibrio parcial teniendo en cuenta las peculiaridades de la protección comercial en frutas y hortalizas y diferentes orígenes de los productos. Los resultados de las mismas muestran caídas de precios en el mercado europeo y aumentos notables del volumen de las importaciones, y al mismo tiempo aumentos de los precios en frontera para el país exportador. Además, en todos los casos cabe destacar una pérdida en el bienestar de consumidor marroquí, y ganancias para los productores de este país.
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Sollicito depositar mi tesis doctoral es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.title El sector agroalimentario marroquí y la liberalización del comercio
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/30309 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ouabouch, H. (2013). El sector agroalimentario marroquí y la liberalización del comercio [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/30309 es_ES
dc.description.accrualMethod TESIS es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 7837 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem