- -

Estudio físico-químico y de las propiedades mecáncias de entelados con engrudos a base de cola y harina

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio físico-químico y de las propiedades mecáncias de entelados con engrudos a base de cola y harina

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fuster López, Laura es_ES
dc.contributor.advisor Yusa Marco, Dolores Julia es_ES
dc.contributor.advisor Vicente Palomino, Sofía es_ES
dc.contributor.author Amate Espinosa, María del Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2015-02-25T12:45:19Z
dc.date.available 2015-02-25T12:45:19Z
dc.date.created 2014-07-21
dc.date.issued 2015-02-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/47468
dc.description.abstract [EN] The glue paste lining has been a widely used technique and so today we find lots of lined paintings. Today it has fallen into disuse but as restorers conservatives, we must know the materials and techniques of the canvas paintings to accomplish our obligation to preserve it up. This paper will study the physical, chemical and mechanical behavior of glue paste linings based on reference samples prepared with a series of pre-selected animal glues and flours. Prior to experimental discourse focuses on the reasons why performed a lining, for which we will analyze chemical and mechanical deterioration of paint on canvas support and the mechanical behavior of all the materials that make up a canvas painting as a whole. Evaluates which is the purpose for which the lining is applied and if the glue paste lining has met this objective throughout history to what is performed a research in the documentation on this technique has both its onset and peak, as studies in recent decades. About the reference samples have been analyzed to check viscosity with optical microscope micrographs of the influence of the type of glue and flour glue penetration, pH for the presence of acid and if this varies depending on the composition of the mixtures, FTIR to confirm the presence of the components of the animal glue and flour and obtain baseline data for possible subsequent phases, and mechanical tests to analyze the behavior of the lining depending on different factors such as material and the proportion of these in the mixture es_ES
dc.description.abstract [ES] El entelado a la gacha ha sido una técnica ampliamente utilizada y por ello en la actualidad nos encontramos con gran cantidad de obras enteladas. Hoy en día ha caído en desuso pero, como conservadores restauradores, debemos conocer los materiales y técnicas de los que se componen las obras para poder cumplir con nuestra obligación de conservarlas. En este trabajo se va a estudiar el comportamiento físico-químico y mecánico de los entelados a la gacha en base a unas muestras de referencia preparadas con una serie de colas y harinas seleccionadas previamente. El discurso previo al experimental se concentra en los motivos por los que se realiza un entelado, para lo que se analiza el deterioro químico y mecánico del soporte de pintura sobre lienzo y el comportamiento mecánico de todos los materiales que componen una obra como conjunto. Se evalúa cual es la finalidad con la que se aplica el entelado y si el entelado a la gacha ha cumplido con este objetivo a lo largo de la historia, para lo que se lleva a cabo un vaciado de la documentación que se tiene sobre esta técnica tanto de sus inicio y apogeo, como estudios realizados en las últimas décadas. Sobre las muestras de referencia se han realizado análisis de viscosidad para comprobar junto con microfotografías de Microscopio Óptico la influencia del tipo de cola y harina en la penetración del engrudo, pH para comprobar la presencia de acidez y si ésta varía dependiendo de la composición de las mezclas, FTIR para confirmar la presencia de los componentes de la cola y la harina y obtener datos de referencia para posibles fases posteriores, y ensayos mecánicos para analizar el comportamiento del entelado según distintos factores como los materiales y la proporción de estos en la mezcla. es_ES
dc.format.extent 70 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Entelado es_ES
dc.subject Gacha es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Lining es_ES
dc.subject Glue paste es_ES
dc.subject Mechanical properties es_ES
dc.subject.classification PINTURA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals es_ES
dc.title Estudio físico-químico y de las propiedades mecáncias de entelados con engrudos a base de cola y harina es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Amate Espinosa, MDP. (2014). Estudio físico-químico y de las propiedades mecáncias de entelados con engrudos a base de cola y harina. http://hdl.handle.net/10251/47468 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem