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Caracterización molecular de la resistencia antimicrobiana en cepas de E. coli aisladas de broilers y huevos de distintos orígenes y estudio de su transferencia a microorganismos intestinales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización molecular de la resistencia antimicrobiana en cepas de E. coli aisladas de broilers y huevos de distintos orígenes y estudio de su transferencia a microorganismos intestinales

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Fenollar Penadés, Alejandro es_ES
dc.contributor.author Prats Luján, Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-07T15:53:12Z
dc.date.available 2015-09-07T15:53:12Z
dc.date.created 2015-07-17
dc.date.issued 2015-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54373
dc.description.abstract [ES] El uso de antimicrobianos de amplio espectro propicia la selección de cepas multirresistentes difíciles de tratar. Las bacterias resistentes pueden estar presentes en los alimentos que se consumen y si estos no se procesan adecuadamente, pueden originar infecciones graves. Diversos estudios han demostrado la existencia de transmisión de resistencias antimicrobianas entre animales, alimentos y humanos, demostrando que la transferencia de genes de resistencia entre bacterias es posible. Además, se ha confirmado la existencia de la transferencia de resistencias entre cepas bacterianas presentes en pollos a cepas humanas en diferentes estudios. Si los alimentos están contaminados con E. coli productores de ESBLs y no se procesan adecuadamente, las personas pueden ingerir las cepas resistentes y podría darse la transferencia de dichas resistencias hacia cepas endógenas. Para ello se realizará un ensayo de determinación de genes de resistencia antimicrobiana a betalactámicos y tetraciclínas con cepas de E. coli aisladas tanto en intestinos de broilers y en cáscara de huevo de diversos orígenes. Se realizará una búsqueda bibliográfica previa para determinar qué genes de resistencia entre los betalactámicos y tetraciclínas se encuentran más frecuentemente y seleccionar los primers y condiciones de PCR más adecuados a nuestro estudio. A partir de los datos obtenidos se estudiará la prevalencia de éstos genes tanto en huevos como en broilers y su relación con los distintos orígenes. Se realizarán también ensayos de conjugación para demostrar la posibilidad de transferencia genética horizontal entre cepas resistentes (donadoras) y sensibles (receptoras). es_ES
dc.description.abstract [EN] The usage of extended-spectrum antimicrobials generates the selection of multiresistant strains that are hard to treat. Resistant bacteria may be present in ingested aliments and if these are not processed properly, they can originate severe infections. Different studies have proved the existence of resistance transmission between animals, food and humans, showing that the transference of resistance genes between bacteria is possible. Besides, it has been confirmed the existence of resistance transference between bacterial strains present in chickens towards human strains in diverse studies. If food is contaminated with ESBLs producing E. coli and it is not processed adequately, people can ingest these resistant strains and could produce the transfer of said resistance unto endogenous strains. For this, it will be developed an essay of determination of antimicrobial resistance genes to beta-lactams and tetracycline with isolated E. coli strains from broiler's gut and egg shell from different origins. It will be performed a previous bibliographic research to determine which resistance genes among the beta-lactams and tetracycline are the most frequent and select the most suitable primers and PCR conditions for this study. With the result obtained it will be studied the prevalence of those genes both eggs and broiler's gut and the association with its origin. It also will be made conjugation essays to prove the possibility of horizontal genetic transference between resistant strains (donor) and sensitive (recipient). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Resistencia antimicrobiana es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Huevos es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Betalactámicos es_ES
dc.subject Tetraciclínas es_ES
dc.subject Genes de resistencia es_ES
dc.subject BlaTEM es_ES
dc.subject BlaSHV es_ES
dc.subject BlaCTX-M es_ES
dc.subject Tet(A) es_ES
dc.subject Tet(B) es_ES
dc.subject Transferencia genética horizontal es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Caracterización molecular de la resistencia antimicrobiana en cepas de E. coli aisladas de broilers y huevos de distintos orígenes y estudio de su transferencia a microorganismos intestinales es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Prats Lujan, A. (2015). Caracterización molecular de la resistencia antimicrobiana en cepas de E. coli aisladas de broilers y huevos de distintos orígenes y estudio de su transferencia a microorganismos intestinales. http://hdl.handle.net/10251/54373. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\27517 es_ES


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