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Influencia de la superficie de la muestra y de la aplicación de ultrasonidos durante la liofilización a presión atmosférica de manzana en la capacidad antioxidante, el contenido fenólico y la retención de vitamina C

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de la superficie de la muestra y de la aplicación de ultrasonidos durante la liofilización a presión atmosférica de manzana en la capacidad antioxidante, el contenido fenólico y la retención de vitamina C

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dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.author Moreno Guerrero, Carlota Martina es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-10T07:37:15Z
dc.date.available 2015-09-10T07:37:15Z
dc.date.created 2015-07-23
dc.date.issued 2015-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54468
dc.description.abstract [EN] Atmosphere freeze drying (AFD) is a slow process that provides high quality dried products. Power ultrasound (US) can be used to intensify this process and the sample surface is another important factor to be into account to accelerate it. However, both factors can affect product quality. Therefore, the aim of this work was to address the influence of ultrasound application and the sample surface on the antioxidant potential of apple. For that purpose, it was assessed the influence of US application (185 W) on fresh apple slabs. Total phenolic content (TPC), vitamin C (AA) and antioxidant capacity (AC) were measured immediately after US treatment and after storage for 3 days at 4 °C. Furthermore, slabs (30 x 30 x 10 mm) and cylinders (diameter: 9 mm and height: 30 mm) samples were dried (AFD; -10°C) without and with US (21.7 kHz, 75 W). In dried apple, TPC, AA and AC were also analyzed. The US application reduced TPC in fresh apple just after treatment but after 3 days of storage, treated samples showed higher TPC than untreated ones. The drying time was 45% lower for cylindrical samples lower than for slabs ones probably due to their higher ratio surface/mass. The US application sped up the drying kinetics, achieving drying time reductions of up to 88%. In general, AFD produced a reduction on the retention of both the AA and AC. The retention was significantly higher for slabs than for cylinders. This fact can be also related to their lower ratio surface/mass. The US application significantly reduced the AA and AC retention probably due to some cellular damage produced by the acoustic waves and the oxygen transfer improvement es_ES
dc.description.abstract [ES] La aplicación de ultrasonidos constituye una alternativa interesante para la intensificación de los procesos de secado. Esto resulta de especial interés en procesos muy largos como es el caso de la liofilización a presión atmosférica. Sin embargo, los efectos que producen los ultrasonidos podrían afectar a la calidad final de los productos obtenidos. Por otro lado, es conocido que la geometría de la muestra es uno de los factores que influyen en el tiempo de secado pero también puede tener una influencia en aspectos de calidad. Por ello, el objetivo de este trabajo será el estudio de ambos factores, aplicación de ultrasonidos y geometría de las muestras, en algunos parámetros relacionados con la calidad de los productos obtenidos como es la capacidad antioxidante, el contenido fenólico o la capacidad de retención de vitamina C. Para ello se secarán muestras de manzana de geometría cilíndrica (10 mm de diámetro y 30 mm de altura) y laminar (30 x 30 x 10 mm) a -10 ºC y 1 m/s sin (AIR) y con (ULS; 21.7 kHz, 75 W). Los secados se realizarán en un secadero dotado de un sistema de aplicación de ultrasonidos. Concretamente, la cámara de secado, de geometría cilíndrica, es el elemento vibrante que es excitado por un transductor tipo sándwich. A partir de las diferentes muestras deshidratadas se prepararán extractos etanólicos en los que se determinará la capacidad antioxidante total, mediante el método FRAP (Benzie et al., 1996), el contenido total de polifenoles, siguiendo el método de Folin-Ciocalteau (Singleton et al., 1999) y el contenido de vitamina C, mediante un método propuesto por Jacota y Dani (1982) basado en medidas espectrofotométricas. Además, con objeto de caracterizar mejor la influencia de los ultrasonidos, se determinarán también dichos parámetros en muestras de manzana fresca y pretratada en una disolución de ácido ascórbico y ácido cítrico (2 % p/v y 1 % p/v respectivamente, 10 min) en las que se aplicará ultrasonidos de alta intensidad durante 5, 10 y 15 min. En este caso se utilizará un sistema más potente dotado un transductor de tipo plato y se aplicará una potencia de 185 W. Las determinaciones se realizarán inmediatamente después del tratamiento con ultrasonidos y en muestras almacenadas durante 3 días a 4 ºC. Todas las condiciones de secado se ensayarán por triplicado así como los análisis de las muestras para evitar la influencia de la variabilidad natural de la manzana. Los resultados obtenidos se analizarán estadísticamente y se establecerá la significación de las diferencias entre tratamientos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Dehydration es_ES
dc.subject Ultrasonic es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Ultrasónico es_ES
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Influencia de la superficie de la muestra y de la aplicación de ultrasonidos durante la liofilización a presión atmosférica de manzana en la capacidad antioxidante, el contenido fenólico y la retención de vitamina C es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moreno Guerrero, CM. (2015). Influencia de la superficie de la muestra y de la aplicación de ultrasonidos durante la liofilización a presión atmosférica de manzana en la capacidad antioxidante, el contenido fenólico y la retención de vitamina C http://hdl.handle.net/10251/54468. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\30857 es_ES


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