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Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros

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dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Perdones Montero, Ángela es_ES
dc.contributor.author Gutiérrez Lucas, María es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-09T18:21:04Z
dc.date.available 2015-11-09T18:21:04Z
dc.date.created 2014-09-02
dc.date.issued 2015-11-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57236
dc.description.abstract [ES] Se utilizaron films de metilcelulosa y de metilcelulosa y quitosano como vehículo de aceite esencial de orégano (Origanum compactum). Se determinó por cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS) la composición del aceite esencial, siendo el carvacrol y el timol los compuestos mayoritarios. Se determinó las pérdidas de aceite esencial mediante gravimetría y GC-MS. En términos globales, las pérdidas de aceite esencial fueron del orden del 80%. Las mayores pérdidas se corresponden con los compuestos minoritarios y las menores con los ingredientes bioactivos: carvacrol y timol. Se determinó la migración de carvacrol y de timol utilizando distintos simulantes alimentarios. El ácido acético al 3% en medio acuoso fue el simulante en el que se detectó una mayor migración de carvacrol y timol cuando se incorporó quitosano en la matriz polimérica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Chitosan and methylcellulose films were used as a vehicle for incorporating oregano essential oil (Origanum compactum). The composition of the essential oil was determined by gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS). The main compounds were found to be thymol and carvacrol. Essential oil loss was determined gravimetric analysis and by GCMS. Overall losses of essential oil were around 80%. The greatest losses were obtained for the minor compounds of the essential oil and the lower losses were reported for the bioactive ingredients: carvacrol and thymol. Migration of carvacrol and thymol using several food simulants was determined. When chitosan was incorporated into the polymer matrix, acetic acid aqueous solution (3%) was the food simulant where the higher migration of carvacrol and thymol was detected. es_ES
dc.description.abstract [CA] Es van utilitzar films de metilcel·lulosa i de metilcel·lulosa i quitosan com a vehícle d’oli essencial d’orenga (Origanum compactum). Es va determinar per cromatografia de gasos – espectrometria de masses (GC-MS) la composició de l’oli essencial, sent el carvacrol i el timol els compostos majoritaris. Es va determinar les pèrdues d’oli esencial mitjançant gravimetria i GC-MS. En termes globals, les pèrdues d’oli essencial foren de l’ordre del 80%. Les majors pèrdues es van correspondre amb els compostos minoritaris i les menors amb els ingredientes bioactius: carvacrol i timol. Es va determinar la migració de carvacrol i de timol utilitzant diferents simulants alimentaris. L’àcid acètic al 3% en medi aquós va ser el simulant en què es va detectar una major migració de carvacrol i timol quan es va incorporar quitosan en la matriu polimèrica. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Film es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Carvacrol es_ES
dc.subject Timol es_ES
dc.subject GC-MS es_ES
dc.subject Retención es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Migración es_ES
dc.subject Simulante es_ES
dc.subject Oli essencial es_ES
dc.subject Retenció es_ES
dc.subject Migració es_ES
dc.subject Simulant es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Retention es_ES
dc.subject Migration es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gutiérrez Lucas, M. (2014). Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros. http://hdl.handle.net/10251/57236. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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