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dc.contributor.advisor | Vargas Colás, Mª Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Perdones Montero, Ángela | es_ES |
dc.contributor.author | Gutiérrez Lucas, María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-11-09T18:21:04Z | |
dc.date.available | 2015-11-09T18:21:04Z | |
dc.date.created | 2014-09-02 | |
dc.date.issued | 2015-11-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/57236 | |
dc.description.abstract | [ES] Se utilizaron films de metilcelulosa y de metilcelulosa y quitosano como vehículo de aceite esencial de orégano (Origanum compactum). Se determinó por cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS) la composición del aceite esencial, siendo el carvacrol y el timol los compuestos mayoritarios. Se determinó las pérdidas de aceite esencial mediante gravimetría y GC-MS. En términos globales, las pérdidas de aceite esencial fueron del orden del 80%. Las mayores pérdidas se corresponden con los compuestos minoritarios y las menores con los ingredientes bioactivos: carvacrol y timol. Se determinó la migración de carvacrol y de timol utilizando distintos simulantes alimentarios. El ácido acético al 3% en medio acuoso fue el simulante en el que se detectó una mayor migración de carvacrol y timol cuando se incorporó quitosano en la matriz polimérica. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Chitosan and methylcellulose films were used as a vehicle for incorporating oregano essential oil (Origanum compactum). The composition of the essential oil was determined by gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS). The main compounds were found to be thymol and carvacrol. Essential oil loss was determined gravimetric analysis and by GCMS. Overall losses of essential oil were around 80%. The greatest losses were obtained for the minor compounds of the essential oil and the lower losses were reported for the bioactive ingredients: carvacrol and thymol. Migration of carvacrol and thymol using several food simulants was determined. When chitosan was incorporated into the polymer matrix, acetic acid aqueous solution (3%) was the food simulant where the higher migration of carvacrol and thymol was detected. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Es van utilitzar films de metilcel·lulosa i de metilcel·lulosa i quitosan com a vehícle d’oli essencial d’orenga (Origanum compactum). Es va determinar per cromatografia de gasos – espectrometria de masses (GC-MS) la composició de l’oli essencial, sent el carvacrol i el timol els compostos majoritaris. Es va determinar les pèrdues d’oli esencial mitjançant gravimetria i GC-MS. En termes globals, les pèrdues d’oli essencial foren de l’ordre del 80%. Les majors pèrdues es van correspondre amb els compostos minoritaris i les menors amb els ingredientes bioactius: carvacrol i timol. Es va determinar la migració de carvacrol i de timol utilitzant diferents simulants alimentaris. L’àcid acètic al 3% en medi aquós va ser el simulant en què es va detectar una major migració de carvacrol i timol quan es va incorporar quitosan en la matriu polimèrica. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Film | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Carvacrol | es_ES |
dc.subject | Timol | es_ES |
dc.subject | GC-MS | es_ES |
dc.subject | Retención | es_ES |
dc.subject | HPLC | es_ES |
dc.subject | Migración | es_ES |
dc.subject | Simulante | es_ES |
dc.subject | Oli essencial | es_ES |
dc.subject | Retenció | es_ES |
dc.subject | Migració | es_ES |
dc.subject | Simulant | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Retention | es_ES |
dc.subject | Migration | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gutiérrez Lucas, M. (2014). Retención y migración de aceite esencial de orégano en films de biopolímeros. http://hdl.handle.net/10251/57236. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |