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Efecto de diferentes condiciones postcosecha en la composición de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo (Citrus paradisi cv. STAR RUBY)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de diferentes condiciones postcosecha en la composición de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo (Citrus paradisi cv. STAR RUBY)

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dc.contributor.advisor Rodrigo Esteve, Mª Jesús es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Pascual Pérez, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-16T13:11:05Z
dc.date.available 2015-11-16T13:11:05Z
dc.date.created 2014-09-04
dc.date.issued 2015-11-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57544
dc.description.abstract [ES] El contenido en carotenoides y vitamina C en los frutos cítricos son importantes atributos de calidad organoléptica y nutricional. La conservación refrigerada y el tratamiento con etileno son prácticas postcosecha habituales en estos frutos. En este estudio se ha comprobado que los frutos de pomelo Star Ruby (SR) almacenados hasta 8 semanas a 12ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel entre 3-4 veces superiores a las de frutos mantenidos a 2ºC. A 12ºC se produjo una acumulación de los carotenos lineales previos al licopeno y una disminución de los carotenoides derivados de éste. El contenido en vitamina C en la piel también se incrementó ligeramente en los frutos conservados a 12ºC. En la pulpa, sin embargo no se observaron cambios significativos en los contenidos de estos compuestos a ninguna de las temperaturas ensayadas. En los frutos de pomelo SR la ausencia de luz (tapado) durante su desarrollo aumenta los carotenoides en la piel. Además, la aplicación postcosecha de etileno estimuló la acumulación de carotenoides en la piel, entre 1,5 y 2 veces respecto a los tratados con aire, tanto en frutos tapados como no tapados. La concentración de licopeno se incrementó considerablemente por la aplicación de etileno en los frutos tapados. En la piel de los frutos tapados, sin embargo, se produjo una menor acumulación de vitamina C y el tratamiento con etileno no afecto a este metabolito en ningún tipo de fruto. Por otro lado, en la pulpa tampoco se detectó un efecto claro del etileno en el contenido de carotenoides y de vitamina C. es_ES
dc.description.abstract [EN] The content of carotenoids and vitamin C in citrus fruits are important attributes of organoleptic and nutritional quality. Common postharvest practices are storing these fruits in a refrigerated area and ethylene treatments. In this study, it was found that the grapefruit Star Ruby (SR), stored up to 8 weeks at 12°C reaches total higher concentrations of carotenoids in the skin. It reaches between 3-4 times higher than in fruit kept at 2°C. An accumulation of the linear carotenes was produced at 12°C prior to the lycopene and a decrease of the carotenoids that were derived from the lycopene. The content of vitamin C in the skin also increased slightly in the fruit stored at 12°C. However, in the flesh, no significant changes were observed in the contents of these compounds at any of the tested temperatures. In the grapefruit SR, the absence of light (it was covered) for its development increased skin carotenoids. In addition, postharvest application of ethylene stimulated the accumulation of carotenoids in the skin, between 1,5 and 2 times than those treated with air, both covered and noncovered fruit. The lycopene concentration was significantly increased by the application of ethylene in covered fruit. In the skin of the fruits covered, however, there was less accumulation of vitamin C and ethylene treatment did not affect this metabolite in any fruit. Furthermore, in the pulp either ethylene effect was detected in carotenoids and vitamin C content. es_ES
dc.description.abstract [CA] El contingut en carotenoides i vitamina C en els fruits cítrics són importants atributs de qualitat organolèptica i nutricional. La conservació refrigerada i el tractament amb etilè són pràctiques postcollita habituals en aquests fruits. En aquest estudi s'ha comprovat que els fruits d'aranja Star Ruby (SR) emmagatzemats fins a 8 setmanes a 12ºC aconsegueixen concentracions de carotenoides totals a la pell entre 3-4 vegades superiors a les de fruits mantinguts a 2ºC. A 12ºC es va produir una acumulació dels carotens lineals previs al licopè i una disminució dels carotenoides derivats d'aquest. El contingut en vitamina C a la pell també es va incrementar lleugerament en els fruits conservats a 12ºC. A la polpa, però no es van observar canvis significatius en els continguts d'aquests compostos a cap de les temperatures assajades. En els fruits d'aranja SR l'absència de llum (tapat) durant el seu desenvolupament augmenta els carotenoides a la pell. A més, l'aplicació postcollita d'etilè va estimular l'acumulació de carotenoides en la pell, entre 1,5 i 2 vegades respecte als tractats amb aire, tant en fruits tapats com no tapats. La concentració de licopè es va incrementar considerablement per l'aplicació d'etilè en els fruits tapats. A la pell dels fruits tapats, però, es va produir una menor acumulació de vitamina C i el tractament amb etilè no va afectar a aquest metabòlit en cap tipus de fruit. D'altra banda, a la polpa tampoc es va detectar un efecte clar del etilè en el contingut de carotenoides i de vitamina C. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Pomelo Star Ruby es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Etileno es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Frutos cítricos es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Star Ruby grapefruit es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject Ethylene es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Citrus fruits es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Aranja Star Ruby es_ES
dc.subject Fruits cítrics es_ES
dc.subject Postcollita es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de diferentes condiciones postcosecha en la composición de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo (Citrus paradisi cv. STAR RUBY) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pascual Pérez, M. (2014).Efecto de diferentes condiciones postcosecha en la composición de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo (Citrus paradisi cv. STAR RUBY) http://hdl.handle.net/10251/57544. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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