- -

La formación en las sociedades cooperativas como factor clave de competitividad en un contexto de concentración e internacionalización de los mercados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La formación en las sociedades cooperativas como factor clave de competitividad en un contexto de concentración e internacionalización de los mercados

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Marí Vidal, Sergio es_ES
dc.contributor.author Lajara-Camilleri, Natalia es_ES
dc.contributor.author Server Izquierdo, Ricardo José es_ES
dc.date.accessioned 2016-01-08T18:29:19Z
dc.date.available 2016-01-08T18:29:19Z
dc.date.issued 2013-02
dc.identifier.issn 0378-1844
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/59580
dc.description.abstract [ES] Las cooperativas agrarias, al igual que el resto de empresas, operan en unos mercados cada vez más exigentes, por lo que se hace necesario conocer y fomentar los factores de competitividad que las caracterizan. La formación de los trabajadores se configura como uno de estos factores de competitividad que resulta clave, pues es el que permitirá establecer mayores diferencias en el mejor desarrollo de la actividad de estas empresas. Así pues, el presente artículo pretende analizar las necesidades de formación de las cooperativas agrarias de comercialización españolas, al suponer uno de los principales motores de desarrollo de las comunidades rurales en las que se ubican. No obstante, los resultados serán en muchos casos extrapolables a otras realidades, dado que el diagnóstico del cooperativismo agrario guarda muchas similitudes entre países. Para ello, se utiliza la metodología Delphi, de consulta a expertos, de modo que a través de su opinión de grupo se podrán definir mejor los programas de actuación de planes de formación futuros tanto por parte de las propias cooperativas agrarias como por parte de los agentes, públicos o privados, con competencias en estas materias, y así favorecer un mayor desarrollo del sector cooperativo agrario. Los resultados ponen de manifiesto las diferentes áreas en las que las necesidades de formación son mayores, particularizando para cada uno de los colectivos que integran las cooperativas (socios, personal trabajador, consejo rector, etc.), así como el diferente grado de formación de partida de cada uno de éstos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Agricultural cooperatives, like all other enterprises, operate in increasingly demanding markets, so it is necessary to know and promote the competitive factors that characterize them. The training of workers constitutes-one of these key competitive factors as it enables the establishment of major differences in the best development of the activity of these companies. This paper aims to analyze the requirements of training in Spanish agricultural marketing cooperatives, given their role as one of the Main drivers of development in the rural communities where they are located. However, results may be extrapolated to other realities in many cases; as similarities can be found in the diagnosis of agricultural cooperation across countries. The Delphi method, based on expert consultation, is used to achieve a better definition of the needs of the sector through group opinion, so that future training plans may be defined with greater success by agricultural cooperatives themselves as well as public and private agents with competence/authority/duties in this area and therefore foster a greater development in the agricultural cooperative sector. Results show the diverse areas in which training needs. are greater, specifying them for each of the groups that comprise the cooperatives (members, staff worker's, managers, etc). It also indicates the different levels of current training of each of-these, according to the opinion of the expert group.
dc.description.sponsorship Este trabajo es parte del proyecto de investigación "Información Contable, Financiación, Resistencia a la Crisis y Cooperativas", financiado por el Programa de Apoyo a la Investigación y Desarrollo (PAID06-12) de la Universitat Politècnica de València, España.
dc.language Español es_ES
dc.publisher Interciencia Association es_ES
dc.relation.ispartof Interciencia es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cooperativas agrarias es_ES
dc.subject Competitividad es_ES
dc.subject Necesidades formativas es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD es_ES
dc.title La formación en las sociedades cooperativas como factor clave de competitividad en un contexto de concentración e internacionalización de los mercados es_ES
dc.title.alternative Training in agricultural cooperatives as a key competitive factor in a context of market concentration and globalization
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/UPV//PAID-06-12/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Marí Vidal, S.; Lajara-Camilleri, N.; Server Izquierdo, RJ. (2013). La formación en las sociedades cooperativas como factor clave de competitividad en un contexto de concentración e internacionalización de los mercados. Interciencia. 38(2):112-120. http://hdl.handle.net/10251/59580 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.interciencia.net/
dc.description.upvformatpinicio 112 es_ES
dc.description.upvformatpfin 120 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 38 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.relation.senia 253543 es_ES
dc.contributor.funder Universitat Politècnica de València


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem