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Escalado industrial de la producción y caracterización molecular del probiótico Bifidobacterium longum sp

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Escalado industrial de la producción y caracterización molecular del probiótico Bifidobacterium longum sp

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dc.contributor.advisor Sirera Pérez, Rafael es_ES
dc.contributor.author González Fernández, David es_ES
dc.date.accessioned 2016-03-03T08:00:11Z
dc.date.available 2016-03-03T08:00:11Z
dc.date.created 2015-06-25
dc.date.issued 2016-03-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/61383
dc.description.abstract [EN] Probiotics are live microorganisms that may provide benefits for human health when administered in proper concentrations. Among their beneficial properties we find their antimicrobial and antifungal properties, intestinal symptoms-disease attenuation, allergy symptoms reduction and LDL-cholesterol levels decrease. At the same time, it has been demonstrated that they promote endogenous defence mechanisms and modulate the immune response. Through the last years, it has been shown that genus Bifidobacterium constitutes one of the biggest genus of saprophytic bacteria in the intestinal microbiota, assuming an important role in the immune system development. More specifically, recent studies suggest that strain Bifidobacterium longum ES1 is able to generate an anti-inflammatory response against gluten peptides and partially inhibit the growth of pathogen bacteria in celiac disease patients. The goal of the present work was to optimize the industrial production of Bifidobacterium longum ES1. For this, it was developed an optimal culture medium for the strain growth, several mediums were compared and the proper medium was selected to grow the bacteria in a 1.5 L bioreactor. The process was optimized to obtain high culture densities and high viability counts, both in broth and in lyophilized product. Finally, the strain was molecularly characterized through RAPD method. es_ES
dc.description.abstract [ES] Los probióticos son microorganismos vivos que pueden proporcionar beneficios para la salud humana cuando se administran en cantidades adecuadas. Entre sus propiedades beneficiosas se encuentran sus propiedades antimicrobianas y antimutagénicas, atenuación de los síntomas en enfermedades intestinales, reducción de los síntomas de alergia y reducción de los niveles de colesterol LDL, entre otras. Al mismo tiempo, se ha demostrado que promueven los mecanismos de defensa endógenos y modulan la respuesta inmune. A lo largo de los últimos años, se ha demostrado que el género Bifidobacterium constituye uno de los mayores géneros de bacterias saprófitas de la microbiota intestinal, asumiendo un papel importante en el desarrollo del sistema inmunológico. Más concretamente, recientes investigaciones sugieren que la cepa Bifidobacterium longum ES1, es capaz de generar una respuesta anti-inflamatoria frente a péptidos del gluten e inhibir parcialmente el crecimiento de bacterias patógenas en enfermos de celiaquía. El presente trabajo tuvo como objetivo optimizar la producción a escala industrial de Bifidobacterium longum ES1. Se desarrolló un medio de cultivo óptimo para el crecimiento de la cepa, se llevó a cabo una comparativa entre diversos medios y se seleccionó el medio más apropiado para crecer la cepa en un biorreactor de 1.5 L. Se optimizó el proceso para obtener altas densidades de cultivos y altos recuentos de viabilidad, tanto a nivel de caldo de cultivo como de producto liofilizado. Finalmente, se caracterizó molecularmente la cepa mediante el método de tipificación molecular RAPD. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bifidobacterium longum es_ES
dc.subject ES1 es_ES
dc.subject Optimización es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Optimization es_ES
dc.subject Growth es_ES
dc.subject Probiotics es_ES
dc.subject Viability. es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Biomédica-Màster Universitari en Biotecnologia Biomèdica es_ES
dc.title Escalado industrial de la producción y caracterización molecular del probiótico Bifidobacterium longum sp es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Fernández, D. (2015). Escalado industrial de la producción y caracterización molecular del probiótico Bifidobacterium longum sp. http://hdl.handle.net/10251/61383 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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