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Empleo de Transistores Orgánicos Electroquímicos (OECT) para la determinación de ácido ascórbico en alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Empleo de Transistores Orgánicos Electroquímicos (OECT) para la determinación de ácido ascórbico en alimentos

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dc.contributor.advisor Grau Meló, Raúl es_ES
dc.contributor.advisor García Breijo, Eduardo es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.author García Agost, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T10:39:21Z
dc.date.available 2016-09-07T10:39:21Z
dc.date.created 2016-07-14
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68980
dc.description.abstract [ES] La electrónica orgánica (organic printed electronics) ha sufrido un increíble desarrollo en los últimos años gracias al descubrimiento de los polímeros orgánicos con características conductoras. La combinación de distintos materiales poliméricos ha permito el desarrollo de los TFT (thin film transitors), una versión de muy bajo coste de los tradicionales transistores basados en silicio, y con la ventaja de su utilización en substratos flexibles y con materiales biocompatibles. Uno de los TFT más utilizado como sensor es el OECT, la utilización de un nuevo tipo basado en el polímero PEDOT:PSS y con una estructura realmente básica está permitiendo el desarrollo de bajo coste con una alta resolución. El principio básico de funcionamiento del PEDOT:PSS le permite ser un buen transductor entre corriente iónicas y corrientes electrónicas, esta característica hace pensar en su aplicación para la detección de antioxidantes. Los antioxidantes son aditivos de gran importancia en alimentación dada su capacidad de protección de los alimentos frente a los efectos nocivos (deterioro, decoloración, etc) producidos por la oxidación de algunos nutrientes. Los métodos tradicionales de determinación de antioxidantes en alimentos se basan, por lo general, en métodos enzimáticos, cromatografía, espectroscopía quimioluminiscencia y electroforesis capilar. No obstante, estos procedimientos de detección suelen ser complejos y requieren instrumentación cara, por lo que no resultan adecuados para determinaciones rutinarias. Por tanto, el desarrollo de técnicas sensibles, simples, rápidas y robustas, y de bajo coste para la determinación de antioxidantes en alimentos resulta de gran interés. En este sentido, en este proyecto se realizará un estudio de detección de uno de los antioxidantes más comunes en alimentación, el ácido ascórbico (también conocido como Vitamina C). es_ES
dc.description.abstract [EN] Antioxidants are important additives in food due to their ability to protect food from harmful effects (deterioration, discoloration, etc.) produced by the oxidation of some nutrients. The traditional methods of antioxidants determination in food are based, in general in enzymatic, chromatographic, spectroscopic, chemiluminescence and capillary electrophoresis methods. However, such detection methods often require expensive and complex instrumentation, so are not suitable for routine determinations. Therefore, the development of sensitive, simple, fast, robust and low cost techniques, for the determination of antioxidants in foods is of great interest. In this sense, this work has studied the use of Organic Electrochemical Transistors (OECTs) for the detection of one of the most common additives in food, ascorbic acid. The OECTs are a new type of transistors based on organic polymers whose conductive characteristics can be modified by different analytes such as cations producing a variation of current that is proportional to the concentration of the analyte. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Sensor es_ES
dc.subject Ácidos orgánicos es_ES
dc.subject Transistores orgánicos electroquímicos es_ES
dc.subject PEDOT es_ES
dc.subject PSS es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Ácido Ascórbico es_ES
dc.subject Ascorbic Acid es_ES
dc.subject Organic Transistors es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA ELECTRONICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Empleo de Transistores Orgánicos Electroquímicos (OECT) para la determinación de ácido ascórbico en alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Agost, P. (2016). Empleo de Transistores Orgánicos Electroquímicos (OECT) para la determinación de ácido ascórbico en alimentos. http://hdl.handle.net/10251/68980. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48718 es_ES


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