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Influencia del contexto en la caracterización sensorial mediante la metodología preguntas CATA

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del contexto en la caracterización sensorial mediante la metodología preguntas CATA

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Fiszman Dal Santo, Susana es_ES
dc.contributor.advisor Marcano Rodriguez, Johanna es_ES
dc.contributor.advisor Marcano Rodríguez, Johanna María es_ES
dc.contributor.author Edo García, Vicente es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-17T10:34:46Z
dc.date.available 2016-10-17T10:34:46Z
dc.date.created 2016-09-28
dc.date.issued 2016-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71919
dc.description.abstract [ES] Para la evaluación de productos en la industria, el análisis descriptivo es el método que más se utiliza dentro de las técnicas de análisis sensorial. Se emplea para el desarrollo de nuevos productos, el control de calidad, así como en la investigación de mercados. Estos métodos clásicos de análisis sensorial descriptivo requieren de un extenso entrenamiento de catadores, siendo su formación muy costosa en recursos y tiempo. En consecuencia, estas técnicas no son muy aplicables en ciertas industrias, en donde la caracterización sensorial la realizan los propios tecnólogos. La metodología de preguntas CATA podría ser una alternativa útil para realizar la caracterización sensorial debido a que ha sido reportado como un método rápido y simple para obtener información precisa acerca de la percepción de los consumidores sobre las características sensoriales de los productos, teniendo menos influencia sobre la aceptabilidad que las escalas de adecuación o de intensidad y brindando resultados confiables y estables. El objetivo de este estudio es utilizar la metodología preguntas Check All That Apply (CATA) para detectar diferencias en la percepción de los consumidores en determinados entornos sensoriales. es_ES
dc.description.abstract [EN] Information about the sensory characteristics of foods and beverages is critical for the successful development and marketing of new products. This type of information has been traditionally obtained using descriptive sensory analysis with trained panels. This methodology is expensive and time-consuming, in part because of the fact that the vocabulary and associated panel training must be adapted to each type of product. Thus, it is difficult for industry, which oftentimes technologists have resource and time constraints, routinely to apply descriptive sensory analysis in the product development process. Check-all-that-apply (CATA) questions, which are among the group of approaches that has been gaining in popularity, is the focus of this research. It is not a new method per se, but a versatile multiple choice question format that is being increasingly applied for a range of different purposes in sensory and consumer science. Briefly, respondents are presented with an object to be evaluated (i.e. a food or beverage product) and a list of terms by which to characterize it. Their task is simply to select all the terms that they consider appropriate, and the relevance of each response option is determined by calculating its frequency of use. The goal of this study is to use CATA methodology in order to detected differences in consumer perception using certain sensorial surroundings. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject CATA questions method es_ES
dc.subject Cookies es_ES
dc.subject Consumers perception es_ES
dc.subject Método preguntas CATA es_ES
dc.subject Galletas es_ES
dc.subject Percepción consumidores es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia del contexto en la caracterización sensorial mediante la metodología preguntas CATA es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Edo García, V. (2016). Influencia del contexto en la caracterización sensorial mediante la metodología preguntas CATA. http://hdl.handle.net/10251/71919. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\51653 es_ES


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