- -

Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Estruch Guitart, Arturo Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.author Sánchez Martínez, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-21T06:57:03Z
dc.date.available 2016-10-21T06:57:03Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72538
dc.description.abstract [ES] Debido a la actual y creciente preocupación por el medio ambiente y a la implicación del hombre en impactos medioambientales surge la necesidad de conocer en qué medida el ser humano es responsable de ellos para así poder mitigar estos impactos. La agricultura es una de las actividades humanas que genera impactos sobre el medioambiente. Por lo tanto, conocer hasta qué punto afectan las prácticas llevadas a cabo para producir un cultivo permitirá establecer prácticas que contribuyan a la disminución de dichos impactos. El cultivo de la vid en la comarca Utiel -Requena es uno de los más extensos de la Comunidad Valenciana. El TFG se enmarca en la temática “Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Principios de desarrollo sostenible”. El objetivo de este trabajo ha sido la realización de un estudio preliminar para evaluar y calcular las emisiones generadas por el cultivo de vid para vinificación de la comarca Utiel-Requena. Para conseguir este objetivo primero se realizaron una serie de encuestas a agricultores, a continuación se establecieron los escenarios representativos de las prácticas agrícolas a partir de ellas. Una vez determinada la unidad funcional y los límites del sistema a considerar en el estudio, se procedió al cálculo de las emisiones asociadas a cada escenario. Al analizar las emisiones obtenidas en cada escenario se puede concluir que no hay diferencias significativas entre escenarios. Esto es debido al similar manejo de las explotaciones llevado a cabo por los agricultores sin importar variedad, ausencia o presencia del riego así como su formación en espaldera o en vaso. es_ES
dc.description.abstract [EN] On account of the current and growing concern about the environment and the involvement of the human being in environmental impacts, a need to know to what extent the human being is responsible for them arises in order to mitigate these impacts. Agriculture is one of the human activities that generates impacts on the environment. Therefore, being aware of the extent to which the practices carried out affect the production of a crop will allow to establish other practices that contribute to the reduction of impacts. The cultivation of vine in the region of Utiel-Requena is one of the largest in the Valencian Community. The Degree Final Dissertation) is part of the thematic area "Technology of Fruit and Vegetable Production. Principles of Sustainable Development." The aim of this study has been to conduct a preliminary study to assess and calculate the emissions generated by the cultivation of vines for wine making from the region of Utiel-Requena. In order to achieve this goal a series of surveys to farmers were conducted in the first place, then the representative scenarios of agricultural practices obtained from them were established. After determining the functional unit and system boundaries to be considered in the study, the calculation of the emissions associated with each scenario took place. By analyzing the emissions obtained in each scenario it can be concluded that there are no significant differences among scenarios. This is due to similar management of agricultural holdings carried out by farmers regardless of variety, absence or presence of irrigation as well as if those holdings are goblet-trained or trellis-trained. es_ES
dc.format.extent 56 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Utiel-Requena es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Medioambiente es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject Emissions es_ES
dc.subject Environment es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Martínez, M. (2016). Inventario de emisiones del cultivo convencional de vid para vinificación en la comarca Utiel-Requena. http://hdl.handle.net/10251/72538. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48841 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem