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Cobertura del suelo con cal: efecto de la reducción de la temperatura y cambio de color de las mandarinas precoces

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Cobertura del suelo con cal: efecto de la reducción de la temperatura y cambio de color de las mandarinas precoces

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dc.contributor.author GAMBETTA ROMASO, GIULIANA es_ES
dc.contributor.author Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Gravina Telechea, Alfredo es_ES
dc.contributor.author Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Fasiolo, Carolina es_ES
dc.contributor.author Rey, Florencia es_ES
dc.contributor.author Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Martínez Fuentes, Amparo es_ES
dc.contributor.author Bentancour, Oscar es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-14T09:14:43Z
dc.date.available 2016-11-14T09:14:43Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.issn 1510-0839
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/73903
dc.description.abstract [EN] Citrus fruit colour is an important marketing feature. In view of the relative independence between internal and external maturity, in early mandarins fruit harvest takes place before reaching fruit full colouration. Since citrus fruit colour break is associated to natural temperature reduction, this work evaluated the efficiency of hydrated lime soil coverage on the advance of fruit colour break of Satsuma and Clementine. Experiments were carried out in Spain (Satsuma 'Iwasaki' and Clementina 'Clemenpons', grafted on citrange 'Carrizo') and in Uruguay (Satsuma 'Okitsu' and 'Clementina de Nules', grafted on P. trifoliata). Hydrated lime was applied between two and four months before harvest. Treatment diminished soil temperature between 0.5 °C and 3 °C in all situations. In Satsuma, treatment could not advance colour break, since soil temperature remained above 23 °C and 18 °C, thresholds below which root metabolism of citrange 'Carrizo' and P. trifoliata, respectively, is reduced. In Clementine, maturing two months later, the soil temperature remained below thresholds during at least one month before harvest, significantly advancing fruit colour break and increasing the percentage of fruit harvested early es_ES
dc.description.abstract [ES] El color de los frutos cítricos es una característica importante para su comercialización. En la medida en que la maduración interna y externa presentan una regulación relativamente independiente, en las mandarinas precoces la cosecha de los frutos se realiza sin haber alcanzado la coloración adecuada para su comercialización. Considerando que el cambio de color de los frutos cítricos se asocia a la disminución de la temperatura, en este trabajo se evaluó la eficacia de la cobertura del suelo con cal en el adelanto del cambio de color de mandarinas Satsuma y Clementina. Los experimentos se realizaron en España (Satsuma 'Iwasaki' y Clementina 'Clemenpons', injertados sobre citrange 'Carrizo') y en Uruguay (Satsuma 'Okitsu' y 'Clementina de Nules', injertados sobre P. trifoliata). La cal se aplicó entre los dos y cuatro meses previos a la cosecha. El tratamiento disminuyó la temperatura del suelo entre 0,5 °C y 3 °C en todas las situaciones. En Satsuma el tratamiento no logró anticipar el cambio de color, ya que la temperatura del suelo permaneció por encima de 23 °C y 18 °C, umbrales por debajo de los cuales disminuye la actividad de las raíces de citrange 'Carrizo' y P. trifoliata. En Clementina, que madura dos meses más tarde, la temperatura del suelo permaneció por debajo de los umbrales durante por lo menos un mes antes de la cosecha, adelantando significativamente la coloración de los frutos y permitiendo incrementar el porcentaje cosechado en forma temprana. es_ES
dc.description.sponsorship A las empresas Agrimarba S.A. (España), Frutícola Libertad S.A., El Repecho, S.A. y Antonio De Souza e hijos (Uruguay). Trabajo parcialmente financiado por el Programa ALßan, becas de alto nivel de la Unión Europea para América Latina (NI E03D15012UR) y la Comisión Sectorial de Investigación Científica (Universidad de la República, Uruguay).
dc.language Español es_ES
dc.relation.ispartof Agrociencia es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Clementina es_ES
dc.subject Satsuma es_ES
dc.subject Desverdizado es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject Clementine es_ES
dc.subject Maturation es_ES
dc.subject Degreening es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Cobertura del suelo con cal: efecto de la reducción de la temperatura y cambio de color de las mandarinas precoces es_ES
dc.title.alternative Hydrated Lime Soil Coverage: Effect On Soil Temperature Reduction And Early Mandarin Colour Break
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/EC//NI E03D15012UR/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gambetta Romaso, G.; Mesejo Conejos, C.; Gravina Telechea, A.; Agustí Fonfría, M.; Fasiolo, C.; Rey, F.; Reig Valor, C.... (2015). Cobertura del suelo con cal: efecto de la reducción de la temperatura y cambio de color de las mandarinas precoces. Agrociencia. 19(1):31-40. http://hdl.handle.net/10251/73903 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/1015 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 31 es_ES
dc.description.upvformatpfin 40 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 19 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.senia 306551 es_ES
dc.contributor.funder European Commission
dc.contributor.funder Universidad de la República, Uruguay


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