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Uso "extra-label" de antibióticos macrólidos en ganado caprino lechero. Detección de residuos en la leche y el queso de cabra

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Uso "extra-label" de antibióticos macrólidos en ganado caprino lechero. Detección de residuos en la leche y el queso de cabra

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dc.contributor.advisor Molina Pons, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Peris Ribera, Cristófol Josep es_ES
dc.contributor.author Beltrán Martínez, Mª Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2016-12-29T09:09:12Z
dc.date.available 2016-12-29T09:09:12Z
dc.date.created 2016-12-13
dc.date.issued 2016-12-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/75966
dc.description.abstract [ES] La utilización de antibióticos para el tratamiento de la mamitis y otras enfermedades de tipo infeccioso en ganado caprino lechero es una práctica generalizada actualmente. Sin embargo, la escasa disponibilidad de medicamentos registrados para esta especie hace que en muchas ocasiones, los veterinarios se vean obligados a aplicar los tratamientos de forma “extra-label”, lo que incrementa el riesgo de la presencia de residuos de antibióticos en la leche y sus derivados. El objetivo de este trabajo es verificar si el uso “extra-label” de antibióticos macrólidos en caprino lechero puede generar residuos en la leche y afectar la seguridad de productos derivados como el queso. Para ello se seleccionó un macrólido de uso habitual en caprino lechero, la tilosina, y se planteó la realización de un experimento in vivo que simulara las condiciones de su aplicación a nivel de campo y el aprovechamiento industrial de la leche procedente de los animales tratados, para la obtención de queso curado tipo Tronchón. El antibiótico residual en la leche y el queso de cabra, fue determinado por HPLC. También se realizaron análisis de tipo fisicoquímico sobre el queso a diferentes tiempos de maduración, con objeto de identificar posibles defectos de fabricación asociados con la utilización de la leche procedente de este tipo de tratamientos. La leche de cabra ordeñada tras la administración del antibiótico, presentó una concentración residual de tilosina de 198,7±57,8 µg/kg, valor muy superior al LMR establecido en la legislación para esta sustancia (50 µg/kg). Además, los quesos obtenidos a partir de esta leche, presentaron una concentración relativamente elevada de antibiótico residual a lo largo de todo el periodo de maduración (día 1: 178,9±3,3 µg/kg; día 30: 140,9±11 µg/kg; día 60: 86,85±4,74 µg/kg), así como algunas alteraciones de su calidad, principalmente relacionadas con la textura y grado de proteólisis alcanzado durante la fase de curado. Por el contrario, tras el periodo de supresión de 7 días, los residuos de tilosina en la leche ordeñada (< 10 µg/kg) fueron inferiores al LMR establecido y el procesado de esta leche no generó residuos detectables en los quesos obtenidos. Sin embargo, aunque estos resultados indican que la aplicación “extra-label” de tilosina, en las condiciones descritas en este trabajo, generan una concentración de antibiótico residual en la leche relativamente baja, podría suponer un riego para la salud de los consumidores, en determinadas circunstancias. Por ello, la realización de estudios similares con otras sustancias de este grupo de antibióticos sería recomendable, para poder valorar la inocuidad de las prácticas veterinarias en relación a la aplicación “extra-label” de estas sustancias. es_ES
dc.description.abstract [EN] The use of antibiotics in the treatment of mastitis and other infectious diseases in dairy goats is a widespread practice nowadays. However, the limited availability of drugs registered for this species is forcing veterinarians to employ the off-label treatments increasing the risk of drug residues in milk and dairy products. The aim of this work is to verify if the off-label use of the macrolide antibiotics in dairy goats can generate residues in milk affecting the safety of related products such as cheeses. For this, a macrolide drug routinely applied in dairy goats (tylosin) was selected, and the realization of an in vivo experiment that simulates the treatments done in practice as well as the industrial processing of milk from treated goats to obtain Tronchón ripened cheese was planned. Residuals amounts of antibiotics in milk and cheese were assessed by HPLC analysis. Physicochemical analysis on cheeses was also included in order to identify potential technological failures related to the use of milk from these types of veterinary treatments. After drug administration, milked goat’s milk presented a residual concentration of tylosin of 198,7±57, 8 µg/kg, exceeding the MRL legally established for this substance (50µg/kg). In addition, cheeses made from this milk, presented a relatively high concentration of antibiotic residues, throughout the period of maturation (day 1: 178, 9±3, 3 µg/kg; day 30: 140, 9±11 µg/kg; day 60: 86, 85±4, 74 µg/kg), as well as some alterations of their quality mainly related to the texture and degree of proteolysis reached during ripening. On the contrary, after withdrawal period, tylosin residues in goat's milk (10 µg / kg) were lower than the MRL established, and detectable residues was not generated in cheeses after milk processing. However, although results herein indicate that the off-label use of tylosin, in the conditions described in this work, generate a relatively low concentration of antibiotic residues in goat's milk, it could pose a risk to the consumer’s health under certain circumstances. Therefore, similar studies with other drugs belonging to this antibiotic group would be convenient in order to assess the safety of the veterinary practices related to the off-label use of these substances. es_ES
dc.format.extent 58 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Cheese es_ES
dc.subject Dairy goats es_ES
dc.subject Goat milk es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Caprino lechero es_ES
dc.subject Queso es_ES
dc.subject Leche de cabra es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Uso "extra-label" de antibióticos macrólidos en ganado caprino lechero. Detección de residuos en la leche y el queso de cabra es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Beltrán Martínez, MC. (2016). Uso "extra-label" de antibióticos macrólidos en ganado caprino lechero. Detección de residuos en la leche y el queso de cabra. http://hdl.handle.net/10251/75966. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\60451 es_ES


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