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Cinética de secado de tomillo

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Cinética de secado de tomillo

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dc.contributor.author da Rocha, Ronicely P. es_ES
dc.contributor.author Melo, Evandro de C. es_ES
dc.contributor.author Bon Corbín, José es_ES
dc.contributor.author Berbert, Pedro A. es_ES
dc.contributor.author Donzeles, Sérgio M. L. es_ES
dc.contributor.author Tabar, Jon A. es_ES
dc.date.accessioned 2017-03-23T12:34:49Z
dc.date.available 2017-03-23T12:34:49Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1415-4366
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/78997
dc.description.abstract [EN] This work aimed to study the drying kinetics of thyme and subsequent adjustment of different mathematical models to the experimental data and to determine the effective diffusivity and the activation energy. In order to conduct the experiment the temperatures of 30, 40, 50, 60, 70 ºC were used. The experimental design employed was in randomized blocks with three repetitions. For the adjustment of the mathematical models to the experimental data non-linear regression was performed using SimplexQuasi-Newton method. The results showed that the Page model was the one that promoted the best fit of the experimental data to describe the drying kinetics of the thyme leaves. The values of effective diffusivity coefficients ranged between 3.69 x 10-12 and 1.19 x 10-10 m2 s-1 and the value of activation was 77.16 kJ mol-1 . es_ES
dc.description.abstract [ES] Los objetivos del trabajo fueran estudiar la cinética del secado de tomillo con posterior ajuste de diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales determinar los valores de la difusividad efectiva y energía de activación. Para el desarrollo del experimento de secado fueran utilizadas las temperaturas 30, 40, 50, 60 y 70 oC. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método Simplex-Quasi-Newton. Los resultados mostraron que el modelo de Page obtuve un mejor ajuste a los datos experimentales, los valores de los coeficientes de difusividad efectiva variaron entre 3,69 x 10-12 e 1,19 x 10-10 m2 s-1 y el valor de la energía de activación fue de 77,16 kJ mol-1 . es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG es_ES
dc.relation.ispartof Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Modelos matemáticos es_ES
dc.subject Thymus vulgaris L. es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Mathematical model es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Cinética de secado de tomillo es_ES
dc.title.alternative Drying kinetics of thyme es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Da Rocha, RP.; Melo, EDC.; Bon Corbín, J.; Berbert, PA.; Donzeles, SML.; Tabar, JA. (2012). Cinética de secado de tomillo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi. 16(6):675-683. http://hdl.handle.net/10251/78997 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.agriambi.com.br/menu.htm es_ES
dc.description.upvformatpinicio 675 es_ES
dc.description.upvformatpfin 683 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 16 es_ES
dc.description.issue 6 es_ES
dc.relation.senia 240395 es_ES


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