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Estudios preliminares para la determinación del coeficiente de cultivo de la chufa

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Estudios preliminares para la determinación del coeficiente de cultivo de la chufa

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dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.author Matute Díez, Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-25T06:54:17Z
dc.date.available 2017-10-25T06:54:17Z
dc.date.created 2017-09-28
dc.date.issued 2017-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89977
dc.description.abstract The research team in which this Final Master's Thesis will be developed, has carried out several studies, during the last years, leading to improve the irrigation water use efficiency in chufa crop. Although these improvements are considerable, they are not definitive, since the chufa water requirements are still unknown. To determine these requirements, it is necessary to determine the crop evapotranspiration (ETc). The study will be carried out on an experimental plot of the Plant Production Department, located on the Camino de Vera, included in the traditional cultivation area of Chufa de Valencia. In this plot, a lysimeter weighing station (Smart Field Lysimeter) will be installed, allowing to know the daily ETc. In addition, in the same plot, a meteorological station will be installed to obtain the parameters necessary to determine the daily reference evapotranspiration (ETo) using the FAO-Penman-Monteith method (method currently accepted by FAO for the determination Of the ETo). Since the factor that relates ETc and ETo is the crop coefficient (Kc; ETc = Kc · ETo), relating both evapotranspirations, the student will estimate, from the data obtained in a crop cycle, the corresponding Kc. From the analysis of these Kc and the evolution of the plants, the student will try to establish the duration of the different the development phases of the crop and its corresponding Kc value (initial, middle and final). Obviously these results must be contrasted in successive campaigns, hence the title of preliminary studies and not only determination of kc. The lysimeter station will be irrigated by a drip irrigation system, automated according to the volumetric water content of the soil, measured with capacitance sensors. For the correct operation of the sensors the student will calibrate them and he will establish the automatism guidelines depending on the field capacity. es_ES
dc.description.abstract El equipo de investigación en el que se engloba el presente Trabajo Final de Máster ha desarrollado durante los últimos años diversos estudios conducentes a mejorar la eficiencia en el uso del agua de riego en el cultivo de la chufa. Aunque estas mejoras son considerables, no son definitivas al desconocerse las necesidades de agua del cultivo. Para conocer estas necesidades es necesario determinar la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los ensayos se llevarán a cabo en una parcela experimental del Departamento de Producción Vegetal, situada en el Camino de Vera, incluida en la zona tradicional de cultivo de la Chufa de Valencia. En esta parcela se instalará una estación de lisimetría de pesada (Smart Field Lysimeter) que permitirá conocer la ETc diaria. Además, en la misma parcela, se instalará una estación meteorológica para la obtención de los parámetros necesarios en la determinación de la evapotranspiración de referencia (ETo) diaria a través del método FAO-Penman-Monteith (método aceptado actualmente por la FAO para la determinación de la ETo). Dado que el factor que relaciona la ETc y la ETo es el coeficiente de cultivo (Kc; ETc = Kc·ETo), relacionando ambas evapotranspiraciones, el alumno estimará, a partir d elos datos obtenidos en un ciclo de cultivo, los correspondientes Kc. Del análisis de estos Kc y de la evolución de las plantas, se intentará establecer la duración de las distintas fases del desarrollo del cultivo y su correspondiente valor de Kc (inicial, medio y final). Evidentemente estos resultados deben ser contrastados en campañas sucesivas, de aquí el título de estudios preliminares y no únicamente determinación del kc. La estación de lisimetría se regará mediante un sistema de riego localizado de alta frecuencia, automatizado en función del contenido volumétrico de agua del suelo, medido con sensores de capacitancia. Para el correcto funcionamiento del mismo el alumno calibrará estos sensores y establecerá las pautas del automatismo en función de la capacidad de campo. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Drip irrigation es_ES
dc.subject Reference evapotranspiration es_ES
dc.subject Crop evapotranspiration es_ES
dc.subject Lysimeter es_ES
dc.subject Lisímetro es_ES
dc.subject Evapotranspiración de cultivo es_ES
dc.subject Evapotranspiración de referencia es_ES
dc.subject Riego localizado de alta frecuencia es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal es_ES
dc.title Estudios preliminares para la determinación del coeficiente de cultivo de la chufa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Matute Díez, M. (2017). Estudios preliminares para la determinación del coeficiente de cultivo de la chufa. http://hdl.handle.net/10251/89977 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\68853 es_ES


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