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Browsing Docencia by Subject "(Z)-3-hexenyl butanoate (HB)"
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- PublicationEstudio del mecanismo de acción del cierre estomático mediado por butanoato de (Z)-3-hexenilo en plantas(Universitat Politècnica de València, 2021-02-11) Rodríguez Chikri, Laura Yamila; López Gresa, María Pilar; Lisón Párraga, María Purificación; Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas; Departamento de Biotecnología; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] En respuesta a señales de estrés, las plantas sintetizan proteínas de defensa y compuestos químicos de diversa naturaleza. Entre otros, los compuestos orgánicos volátiles (VOCs) pertenecen a este grupo de compuestos defensivos (Niinemets et al., 2013). En concreto, se ha identificado la emisión diferencial de ésteres de (Z)-3-hexenilo de plantas de tomate "Rio Grande" como consecuencia de la infección con la bacteria avirulenta Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000 (López-Gresa et al., 2017). De entre estos ésteres, cabe destacar el butanoato de (Z)-3-hexenilo (HB) que, tras ser aplicado directamente sobre las plantas de tomate, no sólo produce la inducción de proteínas y metabolitos defensivos, sino que también cierra los estomas, produciendo así un aumento de la resistencia frente a la infección bacteriana. Además, este cierre estomático mediado por HB no sólo fue observado en Solanáceas sino que también fue efectivo en varias especies de plantas pertenecientes al género Nicotiana, Arabidopsis, Medicago, Zea y Citrus (López-Gresa et al., 2018). Su gran eficacia y universalidad nos ha llevado a la obtención de una patente para dicho compuesto como inductor del cierre estomático (Lisón et al., 2017). En el presente TFM se profundiza en el estudio de los mecanismos de acción del HB, así como su posible interacción con diferentes rutas de señalización hormonales y defensivas. Para ello, se estudia el efecto -en términos de cierre estomático y resistencia a la infección por Pseudomonas syringae- que producen tratamientos exógenos de HB sobre plantas de Arabidopsis thaliana ecotipo Col-0 y Ler, así como, sobre plantas mutantes que tienen alterados diferentes genes clave en las etapas tempranas de la señalización defensiva. También se comprueba la existencia de un posible efecto de los VOCs en la comunicación entre plantas. Todos estos estudios refuerzan la importancia de los VOCs como compuestosc lave en la respuesta defensiva de las plantas frente a patógenos
- PublicationPapel defensivo de los compuestos volátiles en Arabidopsis thaliana(Universitat Politècnica de València, 2022-03-30) Galarza Jiménez, Paula; Rodrigo Bravo, Ismael; Vera Sirera, Francisco José; Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas; Departamento de Biotecnología; Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] En respuesta a señales de estrés, las plantas sintetizan proteínas de defensa y compuestos químicos de diversa naturaleza, como los compuestos orgánicos volátiles (VOCs). En el laboratorio se observó que tras la infección de plantas de tomate con la bacteria patogénica Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000 (Pst DC3000), se promovía la emisión diferencial de los compuestos volátiles butanoato de (Z)-3-hexenilo (HB) y α-terpineol. Estos dos compuestos participan en la respuesta defensiva de la planta, ya que en plantas de tomate promovían el cierre estomático y reducían el crecimiento bacteriano de Pst DC3000. Además, el HB resultaba eficaz como compuesto que inducía el cierre estomático en otras especies de plantas. En el presente TFM se estudia el volatiloma de plantas de Arabidopsis thaliana ecotipos Columbia-0 (Col-0) y Landsberg erecta (Ler) tras su infección por Pst DC3000 mediante análisis GC-MS/MS. Además, se profundiza en el mecanismo de cierre estomático mediado por HB y α-terpineol en Arabidopsis thaliana mediante la puesta a punto de un protocolo de pérdida de peso y estudios de expresión génica. Mientras que el HB no parece inducir el cierre estomático en A. thaliana, el α-terpineol sí lo hace, y además confiere resistencia a la infección por Pst DC3000.