Company Doménech, Carlos
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- PublicationDiseño de la producción de ácido kójico por fermentación de residuos celulósicos(Universitat Politècnica de València, 2022-10-26) Company Doménech, Carlos; Santos-Juanes Jordá, Lucas; Vicente Candela, Rafael; Departamento de Ingeniería Textil y Papelera; Escuela Politécnica Superior de Alcoy; Grupo de Procesos de Oxidación Avanzada[ES] En este trabajo de final de grado se ha estudiado la viabilidad de una planta industrial de producción de ácido kójico y se han comparado dos escenarios de organización para obtener la mayor rentabilidad posible. Se ha buscado y contrastado información científica para la selección adecuado de microorganismo, materias primas, equipos y procesos. La elección ha sido el hongo Aspergillus oryzae, en un sustrato compuesto de glucosa pura como fuente principal de energía y extracto de levadura como fuente de nitrógeno, en unas condiciones de crecimiento de pH 5 y a una temperatura de 30 ºC. El escalado se ha aplicado a los volúmenes, dimensiones de reactores, agitador y a la cantidad de materias primas, para obtener la producción deseada. La viabilidad de la planta se ha comprobado mediante técnicas como el VAN, el TIR y el Pay-Back, permitiendo comparar las dos opciones propuestas al inicio y saber cuál ofrece más beneficio.