Solana García, Andrea

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    Respuesta enzimática antioxidante en condiciones de estrés hídrico y salino en berenjena (S. melongena) y especies relacionadas
    (Universitat Politècnica de València, 2019-11-06) Solana García, Andrea; Fita Fernández, Ana María; Vicente Meana, Óscar; Plazas Ávila, María de la O; Departamento de Biotecnología; Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
    [ES] El cultivo en zonas semiáridas y con sequía son dos retos agrícolas antiguos. Sin embargo, la gran explosión poblacional de las últimas décadas junto con las consecuencias derivadas del Cambio Climático hace que la búsqueda de soluciones sea más acuciante. La berenjena es un cultivo muy extendido en el mundo sobre el cual no se han realizado estudios sobre su posible adaptación a estas condiciones y sobre el potencial genético de sus especies relacionadas. Una de las respuestas al estrés salino e hídrico es la acción de enzimas antioxidantes. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) evaluar la tolerancia al estrés abiótico en berenjena (S. melongena), en uno de sus parientes silvestres (S. insanum) y sus híbridos, ii) analizar las respuestas antioxidantes enzimáticas a la salinidad y a la sequía de dichas accesiones. Para ello, tras someter a las plantas a los estreses mencionados se analizó el desarrollo de las plantas, sus niveles de H2O2 y la actividad específica de las enzimas: superóxido dismutasa, catalasa y glutatión reductasa. Las plantas evaluadas no se vieron afectadas gravemente en su desarrollo debido a los tratamientos de salinidad, mientras que la sequía sí afectó al desarrollo de las plantas. En ningún caso se observó una actividad enzimática antioxidante alterada frente al estrés. Al contrastar estos resultados con la bibliografía se puede concluir que los genotipos estudiados son capaces de mantener el balance osmótico a nivel celular sin necesidad de llegar a un estado de estrés oxidativo que induzca la actividad enzimática antioxidante. Para futuros estudios se recomienda aumentar el estrés para conseguir una respuesta más intensa y probar otros genotipos para comprobar si esta respuesta es generalizada en berenjena y sus especies relacionadas.