El cumplimiento de las normas ambientales y la competitividad en la empresa: el caso del sector florícola ecuatoriano
Fecha
Autores
Basabe Moreno, Mauricio
Directores
Segura García del Río, Baldomero
Handle
https://riunet.upv.es/handle/10251/27621
Cita bibliográfica
Basabe Moreno, M. (2013). El cumplimiento de las normas ambientales y la competitividad en la empresa: el caso del sector florícola ecuatoriano [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/27621
Titulación
Resumen
En la actualidad, amplios sectores de la sociedad asumen el respeto al
medio ambiente como una responsabilidad de todos, aprovechando
diligentemente los recursos naturales y previniendo la contaminación a
través de procedimientos, productos y materiales que disminuyan los
impactos ambientales. Las empresas, como parte fundamental de la
sociedad, contribuyen cada vez más a la sostenibilidad del planeta pero
además, aprovechan las nuevas oportunidades que el respeto al medio
ambiente les ofrece para obtener ventajas competitivas a través de la
diferenciación de sus productos y procesos.
Estos principios no son ajenos a las empresas florícolas ecuatorianas,
que se marcan como objetivo la obtención de productos de alta calidad,
libres de químicos dañinos a la salud de los trabajadores y al entorno.
En esta Tesis se realiza un estudio de la actividad florícola en el
Ecuador: su evolución, sus principales zonas de cultivo, los principales
productos de exportación y los principales mercados y el marco legal en el
que se desenvuelve el sector florícola. Se desarrolla un modelo matemáticomatricial-estadístico que permite analizar y conocer las posibles relaciones
entre las expectativas de obtener ventajas competitivas por la adopción de
estrategias medio ambientales en las plantaciones florícolas y se exponen las
principales conclusiones y recomendaciones a partir de los resultados
obtenidos.
Palabras clave
Environmental Proactivity, Sustainability, Productivity, Competitiveness, Proactividad medioambiental, Sostenibilidad, Productividad, Competitividad
ISSN
ISBN
Fuente
DOI
10.4995/Thesis/10251/27621