Resumen:
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[ES] Se determinó el consumo hídrico de especies
forrajeras con la huella hídrica y las funciones de producción
respecto al agua para los cultivos de avena forrajera (Avena
sativa L.) y raigrás (Lolium perenne), teniendo ...[+]
[ES] Se determinó el consumo hídrico de especies
forrajeras con la huella hídrica y las funciones de producción
respecto al agua para los cultivos de avena forrajera (Avena
sativa L.) y raigrás (Lolium perenne), teniendo en cuenta
la evaluación de la energía presente en la atmósfera en la
región. Se generó un gradiente de humedades según Hanks
et al., (1976), para obtener las respuestas. Se llevaron a cabo
15 experimentos para generar el consumo hídrico, la huella
hídrica, la producción de biomasa y la productividad hídrica
normalizada (WP*). Se consideraron nuevas investigaciones
sobre uso de agua, Steduto et al., (2007) implementadas
por el modelo AquaCrop (FAO) para la determinación de
la biomasa y la producción agrícola a partir del agua para
especies herbáceas. El trabajo se desarrolló en el C.I.
Tibaitatá, Corpoica (Colombia) (4°42¿N; 74°12¿W), Bogotá,
a 2543 msnm. Para avena forajera se encontró una función
de producción de segundo orden que define su huella hídrica
en forma variable con un punto óptimo de 390 mm para una
producción de 22 t ha-1 y una WP* de 18,97 g m-2, mientras
que para raigrás una línea recta con un punto máximo de 410
mm y una producción de 10 t ha-1, alcanzando una WP* de
18,08 g m-2 de siembra a primer corte y de 14,66 para los
cortes posteriores. Se obtuvieron las curvas del cultivo Kc,
Kcb, y Ke de sus respectivos ciclos productivos, con puntos
máximos de Kcb de 1,1 para raigrás, y 1,14 para avena
forrajera.
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[EN] Water consumption of forage species with the
water footprint and production functions to water for crops of
forage oats (Avena sativa L.) and ryegrass (Lolium perenne)
was determined, taking into account the evaluation ...[+]
[EN] Water consumption of forage species with the
water footprint and production functions to water for crops of
forage oats (Avena sativa L.) and ryegrass (Lolium perenne)
was determined, taking into account the evaluation of the
energy in the atmosphere in the region. Moisture gradient as
Hanks et al., (1976) was generated, to obtain the answers.
It took just 15 experiments to generate water consumption,
water footprint, biomass production and water productivity
standard (WP*). New research on water use, Steduto et al.,
(2007) implemented by the model AquaCrop (FAO) for the
determination of biomass and agricultural production from
water in herbaceous species were considered. The work was
developed in the C. I. Tibaitatá, Corpoica (Colombia) (4°42¿N,
74° 12¿W), Bogotá, 2543 meters. To forage oats production
function that defines second-order its water footprint variably
with an optimum of 390 mm for a production of 22 t.ha-1 and
WP* of 18.97 g.m-2 was found, while ryegrass that a line with
a peak of 410 mm and an output line 10 t.ha-1, reaching a
WP* 18.08 gm-2 of seed and a first cut for subsequent cuts
14.66. Crop Kc curves, Kcb were obtained and Ke of their
production cycles, with peaks of 1.1 Kcb for ryegrass and
forage oats to 1.18.
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