- -

Cabañal Boxpark : centro de refugiados

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Cabañal Boxpark : centro de refugiados

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Departamento de Proyectos Arquitectónicos. Taller 2 es_ES
dc.contributor.advisor Salazar Fraile, Carlos es_ES
dc.contributor.advisor Lillo Navarro, Manuel es_ES
dc.contributor.author Raigal Torró, Pau es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.33013419999997495; north=39.46785959999999; name=Carrer del Progrés, 135, 46011 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-18T07:03:36Z
dc.date.available 2018-09-18T07:03:36Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2018-09-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107575
dc.description.abstract Box Park es el nombre de un proyecto que pretende aportar una solución a la propuesta planteada para el Centro de Refugiados en el Cabañal. La idea trata de buscar la relación entre dos problemáticas, la requerida por los refugiados como personas en busca de un hogar, y la requerida por el Cabañal, como barrio históricamente maltratado y necesitado de mejoras urbanas. La materialidad del proyecto es un elemento esencial que se ajusta según la escala de intervención. En ese contexto, se plantean los tres elementos arquitectónicos característicos del proyecto: la pasarela urbana, las plataformas multifuncionales, y los espacios contenedores. El primero de ellos, la pasarela, es una estructura longitudinal de hormigón armado. Se trata de un elemento de escala urbana, cuya función es recorrer la zona de intervención en sentido norte-sur hasta comunicarla con el puerto de la ciudad de Valencia. En su recorrido, se suceden múltiples conexiones que se corresponden con las plataformas situadas a lo largo de la propuesta. Las plataformas multifuncionales son estructuras porticadas de acero con una escala de edificio, lo que significa que cada una de ellas se corresponde con una función diferente dentro del proyecto. Funcionalmente, albergan bajo ellas espacios contenedores que responden a los diferentes requisitos del programa. Al mismo tiempo, en su parte inferior, crean recorridos en sombra mientras que, en su parte superior, funcionan como paseos y espacios públicos elevados. El tercer y último elemento son los espacios contenedores, creados a partir de contenedores marítimos. Éstos, se corresponden con la escala más pequeña del proyecto, la escala humana. En la propuesta se utilizan bajo dos estrategias: Interconectadas entre sí (sistema plug-in), utilizado en la zona de alojamientos, y como elementos exentos, cobijados bajo las plataformas multifuncionales. En cuanto al programa, se plantean diferentes espacios enfocados a cubrir las necesidades tanto del barrio del Cabañal como de los refugiados: Alojamientos, Centro de atención sanitaria, Centro de formación e inserción socio-laboral, Biblioteca, Comedor colectivo y espacios comerciales, son los principales planteados. Las tres primeras zonas, más enfocadas a los refugiados y con un requerimiento de privacidad mayor, hacen uso del sistema plug-in, mientras que el resto, más enfocado al público en general, con un grado de privacidad menor, hace uso del sistema de plataformas. Por último, cabe citar que el conjunto de recorridos, abundantes zonas verdes y elementos construidos del proyecto, se diseñan de tal forma que traten de dar continuidad a la trama del barrio, en concreto de sus característicos ejes peatonales. El resultado es un proyecto donde el lleno y el vacío, surgen de un mismo planteamiento, donde el contenedor convive con el parque y las plazas enfatizando la vida en el espacio público. es_ES
dc.description.abstract Box Park is the name of a project that aims to provide a solution to the proposal put forward for the Refugee Centre in Cabañal. The idea tries to find the relationship between two problems, the one required by the refugees as people in search of a home, and the one required by Cabañal, as a neighbourhood historically mistreated and in need of urban improvements. The materiality of the project is an essential element that is adjusted according to the scale of intervention. In this context, the three characteristic architectural elements of the project are presented: the urban footbridge, multifunctional platforms, and container spaces. The first one, the walkway, is a longitudinal structure of reinforced concrete. It is an element of urban scale; whose function is to cross the zone of intervention in a north-south direction until communicating with the port of the city of Valencia. In its route, there are multiple connections that correspond to the platforms located throughout the proposal. Multifunctional platforms are steel portico structures with a building scale, which means that each one corresponds to a different function within the project. Functionally, they contain under them container spaces that respond to the different requirements of the program. At the same time, in their lower part, they create shadow tours while, at the top, they function as rides and elevated public spaces. The third and final element are container spaces, created from maritime shipping containers. These correspond to the smaller scale of the project, the human scale. In the proposal they are used under two strategies: Interconnected with each other (plug-in system), used in the lodging area, and as exempt elements, sheltered under multifunctional platforms. As far as the program is concerned, different spaces are designed to cover the needs of both the Cabañal neighbourhood and the refugees: Accommodations, Health care centre, Training centre and socio-labour insertion, Library, Collective dining room and commercial spaces are the main objectives. The first three areas, more focused on refugees and with a greater privacy requirement, make use of the plug-in system, while the rest, more focused on the general public, with a lower degree of privacy, makes use of the platforms system. Finally, it is worth mentioning that the set of routes, abundant green areas and constructed elements of the project, are designed in such a way that they try to give continuity to the plot of the neighbourhood, in particular of its characteristic pedestrian axes. The result is a project where full and empty, arise from the same approach, where the shipping container coexists with the park and squares emphasizing life in the public space. es_ES
dc.format.extent 207 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject El Cabañal (Valencia : barrio) es_ES
dc.subject El Cabanyal (Valencia : barrio) es_ES
dc.subject Reception centres es_ES
dc.subject Centro de refugiados es_ES
dc.subject Refugiados es_ES
dc.subject Contenedor marítimo es_ES
dc.subject Pasarela es_ES
dc.subject Refugee Centre es_ES
dc.subject Shipping Container architecture es_ES
dc.subject Walkway es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Cabañal Boxpark : centro de refugiados es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Raigal Torró, P. (2017). Cabañal Boxpark : centro de refugiados. http://hdl.handle.net/10251/107575 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 68468 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record