Resumen:
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[ES] El agua es un elemento fundamental para el sostenimiento de la vida. Sin embargo, la
mayor parte del agua dulce va destinada a la industria agronómica, generando grandes
corrientes acuosas con contaminantes en ...[+]
[ES] El agua es un elemento fundamental para el sostenimiento de la vida. Sin embargo, la
mayor parte del agua dulce va destinada a la industria agronómica, generando grandes
corrientes acuosas con contaminantes en pequeñas concentraciones difíciles de eliminar y de
carácter tóxico. Con la finalidad de eliminar estos contaminantes se han desarrollado nuevos
métodos de eliminación útiles como tratamientos complementarios a los tratamientos
convencionales. Destacan los procesos de oxidación avanzada (AOPs), entre ellos la fotocatálisis
con fotocatalizadores orgánicos.
En el presente Trabajo de Fin de Grado se ha estudiado la degradación de cuatro
contaminantes fenólicos característicos de la industria agronómica: fenol (P), o-fenilfenol (OPP),
2,4,6-triclorofenol (TCP) y 2,3,4,5,6-pentaclorofenol (PCP). Para degradarlos se han empleado
dos fotocatalizadores orgánicos, el N-metilquinolinio (NMQ+
), caracterizado por trabajar en el
rango de luz UV tipo A, y el 9-mesitil-10-metilacridinio (MesMAcr+
), caracterizado por absorber
en el rango de luz visible. Además, se han realizado estudios fotofísicos para caracterizar los
estados excitados de cada fotocatalizador frente a cada contaminante y se han determinado las
cinéticas de reacción. Por último, se propuso un mecanismo de reacción para los procesos
estudiados.
En el caso del NMQ+
se comprobó lo que los cálculos termodinámicos señalaban, pues se
alcanzó una degradación del 100 % de todos los contaminantes utilizando un 20 % molar de
fotocatalizador. En el caso del MesMAcr+
, la fotodegradación fue más lenta pero sí que se
produjo, de acuerdo con los cálculos termodinámicos.
Por último, se ha observado que el PCP es el que más rápido se degradaba alacanzando
una degradación del 100 % con NMQ+
al 20 % molar y un 70 % con MesMAcr+
al 20 % molar.
Esto puede venir provocado por el hecho de que el PCP tenga la capacidad de oxidarse y de
reducirse, lo cual explicaría la degradación tan rápida que sufre.
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[CA] L’aigua és un element fonamental per al sosteniment de la vida. No obstant això, la major
part va destinada a la industria agronòmica, generant grans volums de corrents aquosos difícils
d’eliminar per tractaments ...[+]
[CA] L’aigua és un element fonamental per al sosteniment de la vida. No obstant això, la major
part va destinada a la industria agronòmica, generant grans volums de corrents aquosos difícils
d’eliminar per tractaments convencionals i de caràcter tòxic. Pel que, amb la finalitat d’eliminar
aquestos contaminants s’han desenvolupat nous mètodes d’eliminació útils com a tractaments
complementaris als tractaments convencionals. Destaquen els processos d’oxidació avaçada
(AOPs), entre ells la fotocatálisi amb fotocatalitzadors orgànics.
En el present treball de Fi de Grau s’ha estudiat la degradació de quatre contaminants
fenòlics característics de la industria agronòmica: fenol (P), o-fenilfenol (OPP), 2,4,6-triclorofenol
(TCP) i 2,3,4,5,6-pentaclorofenol (PCP). Per a degradr-los s’han empleat dos fotocatalitzadors
orgànics, el N-metilquinolinio (NMQ+
), caracteritzat per treballar en el rang de llum visible. A
més, s’han realitzt estudis fotofísics amb la finalitat de caracteritzar els estats excitats de cada
fotocatalitzador enfrot a cada contaminant i s’ha determinat les cinètiques de reacció. Per últim,
es va proposar un mecanisme de reacció per als processos estudiats.
En el cas del NMQ+
es va comprovar el que els càlculs termodinàmics senyalaven, ja que
es va produir una degradació del 100 % de tots els contaminants utilitzant un 20 % molar de
fotocatalitzador. En el cas del MesMAcr+
, la fotodegradació va ser més lenta però si que es va
produir, d’acord amb els càlculs termodinamics.
Per últim, s’ha observat és que el PCP és el que més ràpid es degradava, aconseguint un
100 % de degración en un 20 % molar de NMQ+
y un 70 % con MesMAcr+
al 20 % molar . Açò pot
vindre provocat pel fet de que el PCP tinga la capacitat d’oxidar-se i de reduir-se, la qual cosa
explicaría la degradació tan rápida que patix.
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[EN] The water is a fundamental element for the maintenance of the life. Nevertheless, most
of the sweet water is destined to the agronomic industry, generating big watery currents with
pollutants in small concentrations ...[+]
[EN] The water is a fundamental element for the maintenance of the life. Nevertheless, most
of the sweet water is destined to the agronomic industry, generating big watery currents with
pollutants in small concentrations difficult to eliminate and of toxic character. With the purpose
of eliminating these pollutants new useful methods of elimination have developed as
complementary treatments to the conventional treatments. Stand out the processes of
advanced oxidation (AOPs), between them the photocatalysis with organic photocatalysts.
In the present Work of End of Degree there has been studied the degradation of four
phenolic pollutants typical of the agronomic industry: phenol (P), or - fenilfenol (OPP), 2,4,6-
triclorofenol (TCP) and 2,3,4,5,6-pentaclorofenol (PCP). To degrade them there have used two
organic photocatalysts, the N-metilquinolinio (NMQ +), characterized for UV was employed at
the range of light type To, and 9-mesitil-10-metilacridinio (MesMAcr +), characterized for
absorbing in the range of visible light. In addition, photophysical studies have been realized to
characterize the conditions excited of every photocatalyst opposite to every pollutant and the
kinetic ones of reaction have decided. Finally, one proposed a mechanism of reaction for the
studied processes.
In case of the NMQ + there was verified what the thermodynamic calculations were indicating,
since there was reached a degradation of 100 % of all the pollutants using 20 % to like of
photocatalyst. In case of the MesMAcr +, the photodegradation was slower but yes that took
place, in agreement with the thermodynamic calculations.
Finally, has been observed that the PCP is more rapid the one that was degenerating
alacanzando a degradation of 100 % with NMQ + to 20 % to like and 70 % with MesMAcr + to 20
% liking. This can come provoked by the fact that the PCP has the aptitude to oxidize and of
diminishing, which would explain the degradation so rapid that suffers.
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