Resumen:
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[ES] La piña comercial (Ananas comosus var. comosus), pertenece a la familia de las Bromeliáceas, inició su domesticación en el norte de América del Sur hace entre 6.000 y 10.000 años atrás. La producción comercial de este ...[+]
[ES] La piña comercial (Ananas comosus var. comosus), pertenece a la familia de las Bromeliáceas, inició su domesticación en el norte de América del Sur hace entre 6.000 y 10.000 años atrás. La producción comercial de este cultivo reposa sobre una estrecha base genética y tiene como principales fuentes de propágulos plántulas reproducidas vegetativamente, las cuales pueden diseminar plagas y enfermedades. Las herramientas biotecnológicas conforman un amplio abanico tecnológico para ayudar a la caracterización, el mejoramiento y la multiplicación rápida y masiva de genótipos de piñas.
En este sentido, un mayor conocimiento sobre la diversidad genética existente en la especie puede posibilitar la expansión de la oferta de genotipos para la siembra comercial, al mismo tiempo que posibilita una mayor eficiencia en la planificación y la ejecución de programas de mejoramiento genético y de conservación de germoplasma. Actualmente, existen un número significativo de variedades comerciales y variedades locales cultivadas en Brasil. En el presente trabajo se buscó desarrollar estrategias de micropropagación con el fin de establecer una colección in vitro de germoplasma, a partir de la colección mantenida en campo en la Fazenda da Ressacada de la Universidad Federal de Santa Catarina, en Florianopólis, SC. Adicionalmente se buscó multiplicar in vitro los genotipos existentes para ser distribuidos a agricultores del Estado de Santa Catarina para la evaluación de estos materiales genéticos en diferentes condiciones edafoclimáticas con la finalidad de posteriormente, seleccionar y recomendar para el cultivo comercial los materiales genéticos más prometedores.
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[EN] The commercial pineapple (Ananas comosus var. Comosus), belongs to the
family of the Bromeliáceas, began its domestication in the north of South America between
6,000 and 10,000 years ago. The commercial production ...[+]
[EN] The commercial pineapple (Ananas comosus var. Comosus), belongs to the
family of the Bromeliáceas, began its domestication in the north of South America between
6,000 and 10,000 years ago. The commercial production of this crop rests on a narrow
genetic base and has as main sources of propagules vegetatively reproduced seedlings,
which can spread pests and diseases. Biotechnological tools make up a wide range of
technology to help the characterization, improvement and rapid and massive multiplication
of genotypes of pineapples. In this sense, a greater knowledge about the genetic diversity
existing in the species can make possible the expansion of the supply of genotypes for the
commercial sowing, at the same time that it allows a greater efficiency in the planning and
the execution of programs of genetic improvement and germplasm conservation. Currently,
there are a significant number of commercial varieties and local varieties grown in Brazil.
In the present work we sought to develop micropropagation strategies in order to establish
an in vitro collection of germplasm, from the collection maintained in the field in the
Fazenda da Ressacada of the Federal University of Santa Catarina, in Florianopólis, SC.
Additionally, we sought to multiply in vitro the existing genotypes to be distributed to
farmers of the State of Santa Catarina for the evaluation of these genetic materials in
different edaphoclimatic conditions with the purpose of later selecting and recommending
the most promising genetic materials for commercial cultivation.
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