- -

Evolución del mercado y la estructura productiva del sector lácteo español desde la integración en la CEE

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evolución del mercado y la estructura productiva del sector lácteo español desde la integración en la CEE

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Sineiro Garcia, Francisco es_ES
dc.contributor.author Valdês Paços, Bernardo es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-04T10:31:16Z
dc.date.available 2018-10-04T10:31:16Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109281
dc.description.abstract [EN] The milk quota system has increased the rate of the process of dissapearance of farms, affecting mainly to smaller size units, while at the same time it was developing a group of medium and big size, as a result of improvements taken in those farms, which are the main responsables for the increase in milk production. The viability of part of these dairy farms is under question because of a quota deficit and of reduced size and lack of sucession. The limitations derived from land availability have forced to an increased use of concentrates which reduces their ability to compete in costs. The moderate increase increase in consumption of dairy products in the spanish market and the reduction of direct sales has allowed the expansion of dairies and a increase in the deficit of external trade. The main changes in dairies have been a process of concentration resulting in the constitution of medium size groups and a increase in the share of foreing enterprises. The Agenda 2000 agreements, the existing round with the WMO and the negotiations to the UE enlargement are going to result in new changes in the milk policy, which will further affect the spanish dairy sector. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se revisa la evolución del sector lácteo español desde la integración en la CEE, que se compara con las tendencias existentes en el período anterior y la relativa al conjunto de la UE. Las variables estudiadas son la producción, los precios, el comercio exterior y las estructuras productivas de las explotaciones e industrias. El comportamiento real de las cuotas se ha apartado de sus bases teóricas, permitiendo un incremento del 12% en las cantidades de referencia, mientras que el sostenimiento de los precios ha sido débil con descensos en los precios de mercado superiores a los del conjunto de la CEE-12. El régimen de cuotas ha acelerado el proceso de desaparición de explotaciones preexistente, afectando sobre todo a las de menor dimensión, al tiempo que se ha formado un segmento de explotaciones de tamaño mediano y grande como resultado de mejoras realizadas en sus estructuras productivas, que son las responsables principales de la expansión de la producción. La viabilidad de parte de estas explotaciones está comprometida por la existencia de un déficit de cuota con respeto a la producción y por los factores de tamaño y falta de sucesión. Las limitaciones en la movilidad de la tierra han orientado la mejora de las explotaciones por la vía de una mayor intensificación, reduciendo su competitividad relativa en costes. El incremento moderado en el consumo y la reducción de las ventas directas ha permitido la expansión de la industria láctea, al tiempo que también se ha incrementado el déficit comercial, que se ha situado por debajo de previsiones realizadas previamente. Los principales cambios operados a nivel empresarial son un proceso de concentración con la constitución de grupos de tamaño medio y la penetración del capital exterior por la vía de adquisición de empresas. Los acuerdos de la Agenda 2000, las negociaciones en curso en la OMC y las de integración con varios Países candidatos llevan a nuevas incertidumbres sobre los cambios posibles en el marco institucional y a sus efectos sobre el sector lácteo español. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Cuotas es_ES
dc.subject PAC es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Quotas es_ES
dc.subject CAP es_ES
dc.title Evolución del mercado y la estructura productiva del sector lácteo español desde la integración en la CEE es_ES
dc.title.alternative Market trends and production structure in the Spanish dairy sector following entry into the EEC es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2018-10-04T08:03:15Z
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2001.01.07
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sineiro Garcia, F.; Valdês Paços, B. (2001). Evolución del mercado y la estructura productiva del sector lácteo español desde la integración en la CEE. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 1(1):125-148. https://doi.org/10.7201/earn.2001.01.07 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2001.01.07 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 125 es_ES
dc.description.upvformatpfin 148 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 1
dc.description.issue 1
dc.identifier.eissn 2174-7350


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem