- -

Strategies on innovation in agrifood multinationals

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Strategies on innovation in agrifood multinationals

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Alfranca, Oscar es_ES
dc.contributor.author Rama, Ruth es_ES
dc.contributor.author von Tunzelmann, Nicholas es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T07:29:43Z
dc.date.available 2018-10-16T07:29:43Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110539
dc.description.abstract [EN] Agrifood multinationals are usually considered the world’s most important innovators in the F&B field and fundamental agents for technological change in the Spanish agrifood sector. The innovative behaviour of agrifood multinational firms issue is interesting because 50% of technology related to food is linked to innovative activities of these kind of firms. This paper includes a survey on several subjects related to innovation in the agrifood industry, such as the economic conditions for innovation production and the persistence of innovation. The main conclusions based on empirical work with patent data are: 1. Agrifood multinationals combine technical and design innovation rather than using one type of innovation as a substitute for the other. 2. Becoming a permanent innovator is relevant for agrifood multinational firms because the stock of knowledge, which is strategically important, is cumulative. 3. Agrifood multinationals are more prone than other multinationals to globalize their R&D activities. This is particularly true for European agrifood multinationals. 4. Agrifood multinationals are multi-technology companies. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las multinacionales agroalimentarias son las principales innovadoras del sector agroalimentario mundial y agentes económicos fundamentales del cambio tecnológico en el sector agroalimentario español. El estudio del comportamiento innovador de las multinacionales agroalimentarias presenta interés puesto que el 50% de la tecnología relacionada mundialmente con la alimentación procede de este tipo de empresas. Basándonos en una muestra de más de 16.000 patentes concedidas, entre 1969-94, a las mayores empresas multinacionales alimentarias y en los resultados de diversos estudios recientes, este trabajo aborda algunos de los principales aspectos de la innovación en estos importantes agentes económicos, tales como la globalización de sus actividades innovadoras, el variado contenido de su I+D, la incidencia de los procesos de competencia tecnológica inter-empresarial y el valor estratégico de persistir en la innovación. Las conclusiones más significativas fundamentadas en el trabajo empírico son: 1. Las empresas agroalimentarias multinacionales combinan la innovación técnica y la de diseño, más que concentrarse en una clase de innovación y utilizarla como sustitutivo de la otra. 2. Ser innovador permanente es relevante para las empresas agroalimentarias multinacionales porque el stock de conocimiento, que presenta una importancia estratégica, es acumulativo. 3. Las empresas multinacionales alimentarias presentan un nivel de globalización de la I+D superior al de otras multinacionales. Esto es particularmente cierto en el caso de las multinacionales alimentarias europeas. 4. Las multinacionales alimentarias son empresas multi-tecnología. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Multinacional alimentaria es_ES
dc.subject Patentes es_ES
dc.subject Innovación es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Agrifood multinational es_ES
dc.subject Patents es_ES
dc.subject Innovation es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.title Strategies on innovation in agrifood multinationals es_ES
dc.title.alternative Estrategias sobre innovación en las empresas multinacionales agroalimentarias es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.date.updated 2018-10-15T11:10:07Z
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2003.06.02
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alfranca, O.; Rama, R.; Von Tunzelmann, N. (2003). Strategies on innovation in agrifood multinationals. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 3(6):21-43. https://doi.org/10.7201/earn.2003.06.02 es_ES
dc.description.accrualMethod SWORD es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2003.06.02 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 21 es_ES
dc.description.upvformatpfin 43 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 3
dc.description.issue 6
dc.identifier.eissn 2174-7350


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem