Resumen:
|
Con el presente trabajo fin de máster se quiere analizar el sector de la agricultura ecológica en España.
Para ello, en primer lugar se analiza los orígenes de la agricultura ecológica, el inicio y desarrollo de la
agricultura ...[+]
Con el presente trabajo fin de máster se quiere analizar el sector de la agricultura ecológica en España.
Para ello, en primer lugar se analiza los orígenes de la agricultura ecológica, el inicio y desarrollo de la
agricultura ecológica en España.
En segundo lugar se realiza un análisis del estado actual y de los retos de la agricultura ecológica en
España, para ello se analizan los datos estadísticos disponibles referentes a la superficie ecológica
inscrita, valor de mercado de la producción, consumo y gasto en productos ecológicos, evolución del
comercio exterior y con ello se determina la posición competitiva de la agricultura ecológica en el
mercado mundial.
En tercer lugar se analiza el entorno en el que se desenvuelve el sector de la agricultura ecológica, a
través de la herramienta PESTEL, con el fin de determinar aquellos factores externos (políticos,
económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales) que están influyendo o pueden influir en el
crecimiento o decrecimiento del sector que nos ocupa.
Seguidamente, se realiza un análisis del sector a nivel interno mediante la utilización de herramientas
como el DAFO, el ciclo de vida del sector, segmentación de mercado y cadena de valor.
El TFM termina con un apartado de conclusiones realizadas de acuerdo con los objetivos planteados.
[-]
The aim of this masters dissertation, is to analyze the organic farming sector in Spain. To do this, we first
analyze the origins of organic farming, the beginning and development of organic farming in Spain.
Second, an ...[+]
The aim of this masters dissertation, is to analyze the organic farming sector in Spain. To do this, we first
analyze the origins of organic farming, the beginning and development of organic farming in Spain.
Second, an analysis is made of the current state and the challenges of organic farming in Spain. To this
purpose, the available statistical data regarding the registered ecological area, the market value of
production, consumption and expenditure on organic products and the evolution of foreign trade are
analyzed. As a result, the competitive position of organic farming in the world market is determined.
In the third place, the environment in which the ecological agriculture sector operates is analyzed,
through the PESTEL tool, in order to determine those external factors (political, economic, social,
technological, ecological and legal) that are influencing or can influence the growth or decrease of the
sector in question.
Next, an internal analysis of the sector is carried out through the use of tools such as SWOT, the life
cycle of the sector, market segmentation and the value chain.
The masters dissertation ends with a section of conclusions made in accordance with the objectives set.
[-]
|