Resumen:
|
[ES] La producción de aceite de oliva se ha incrementado a lo largo de las últimas décadas, siendo el alperujo uno de los residuos generados por las almazaras. El alperujo contiene una gran cantidad de materia orgánica, ...[+]
[ES] La producción de aceite de oliva se ha incrementado a lo largo de las últimas décadas, siendo el alperujo uno de los residuos generados por las almazaras. El alperujo contiene una gran cantidad de materia orgánica, de manera que tratándolo y gestionándolo de manera eficiente se puede obtener un producto de calidad mediante el compostaje. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad de compostaje, tratando los residuos generados por la almazara de aceituna La Alquería de Muro, transformando estos residuos (alperujo y hojas de olivo) en un producto capaz de mejorar los suelos utilizados en la agricultura. Según los datos proporcionados por la empresa, el dimensionamiento de la unidad de compostaje para la revalorización de los residuos se lleva a cabo para tratar 26 t/día de residuo, concentrados en la temporada de recolección de la aceituna. Los residuos se depositarán en pilas y serán volteados periódicamente mediante una volteadora para favorecer la aireación. A su vez, se ha realizado un estudio económico de la planta, estudiando la posible rentabilidad del proyecto.
[-]
[EN] The production of olive oil has been increased over the past decade, being the alperujo one of the wastes generated by the oil mills. The alperujo contains a large amount of organic matter, so by treating and managing ...[+]
[EN] The production of olive oil has been increased over the past decade, being the alperujo one of the wastes generated by the oil mills. The alperujo contains a large amount of organic matter, so by treating and managing it efficiently you can obtain a quality product through composting. The aim of this work is design a composting plant, treating the wastes generated by the oil mill La Alquería de Muro, converting this wastes (alperujo and olive leaves) in a product capable of improving the agricultural fields. According to the data provided by the company, the sizing of the composting unit for the revaluation of the residues is carried out to treat 26 t / day of residue, concentrated in the olive harvesting season. The waste will be deposited in batteries and will be rotated periodically by means of a screwdriver to favor aeration. In turn, an economic study of the plant has been carried out, studying the availability of the project.
[-]
|