- -

H S Sot de Chera

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

H S Sot de Chera

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Gil Salvador, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Cabedo Martí, Juan Francisco es_ES
dc.contributor.author Barreres del Mundo, Daniel Dakila es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.9091267000000016; north=39.62068629999999; name=Av. de Pera, 9, 46168 Sot de Chera, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-22T09:50:33Z
dc.date.available 2018-10-22T09:50:33Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2018-10-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/111024
dc.description.abstract Descripción del proyecto. Significado. El complejo de Hotel-Spa está situado en un pequeño pueblo rural de la provincia de Valencia, Sot de Chera. Por el noroeste, el acceso al pueblo se produce por la Calle Valencia, conectada directamente a la carretera autonómica que pasa por el municipio. La topografía del lugar es muy particular porque el casco urbano asienta donde confluyen las faldas de tres elevaciones montañosas, a la orilla del Río Sot de Chera. Nuestro emplazamiento se encuentra en el tramo de ladera dedicado a huerta situado entre el río y la Calle Valencia, paralela a éste. El proyecto contempla la construcción de 3 edificaciones: un parking, un mirador y el Hotel-Spa. El primer edificio encuentra cabida en un solar alargado en el noroeste de la actuación. Este edificio sirve de parking vertical para el hotel salvando la altura entre la calle y la cota de acceso rodado al hotel. El segundo edificio colmata un solar más pequeño, en el norte del emplazamiento, salvando la diferencia de altura entre la Calle Valencia y el acceso principal del complejo. Éste, sirve al pueblo dotándolo de un mirador en la cota de la calle; un espacio expositivo; y una sala de conferencias, versátil, que puede transformarse en un espacio diáfano en determinados momentos. La sala de conferencias se sitúa a nivel del acceso al hotel para que éste también pueda beneficiarse de su uso. El tercer edificio es el objeto del proyecto, el Hotel-Spa, que se desarrolla en tres cuerpos. En el noroeste se sitúa el spa en dos alturas: la planta alta con vestuarios y zonas de masaje; y la planta baja con hidromasajes, saunas, y piscinas interiores y exterior. El modelo de este cuerpo puede descubrirse como una reinterpretación de las Termas de Vals. En el sureste aparece el ala de habitaciones con terrazas en dos plantas. Se enfatiza el espacio de la ducha, caracterizándolo de un modo muy diferente al habitual. Se le otorga protagonismo y se concibe como un espacio de refresco vinculado a la terraza, con vistas y con la incidencia de la luz del sol, sin dejar de lado la privacidad. El cuerpo de las habitaciones, descansa sobre un espacio ajardinado de recreo y descanso para los huéspedes. El espacio está flanqueado por el ritmo de los muros portantes que sostienen y determinan cada célula habitacional. Como nexo entre el spa y las habitaciones aparece un volumen central. Éste alberga el hall del hotel en su planta alta, cafetería y zona de estar en la planta intermedia, y restaurante en la planta baja. También contiene todos los espacios servidores del hotel y del spa. Este volumen central se concibe como dos grandes espacios que asoman al río y la montaña. Todo el complejo de Hotel-Spa busca cumplir 4 objetivos: atenuar la huella construida que pueda causar un proyecto de esta envergadura en un pequeño municipio de 400 habitantes; reducir el impacto medioambiental aprovechando recursos sostenibles; dotar al municipio del espacio verde que, siendo preexistente, estaba desaprovechado; y crear un frente adecuado para la ribera norte del río. La estrategia que se sigue para cumplir estos objetivos es semienterrar el conjunto en la ladera, ajardinando las cubiertas y dejando vista la fachada sur-suroeste. Con dicha estrategia conseguimos que los volúmenes sean imperceptibles desde los lugares más altos de la localidad, minimizando su impacto. Además, la creación de patios en la ladera para la iluminación y ventilación de los espacios enterrados, permite ocultar las instalaciones. Por otra parte, las cubiertas de las habitaciones, en el sureste, dotan de un espacio verde controlado y adecuado al pueblo que permite a los ciudadanos transitar y explayarse en ellas. También, sirve de acceso al hotel vinculándolo con la calle y el antiguo lavadero. Desde el río, la perspectiva hacia el norte se renueva con la nueva fachada construida y el restaurante. Además, se crea un colchón verde que diluye las fachadas es_ES
dc.format.extent 74 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Spa es_ES
dc.subject Hotels es_ES
dc.subject Hoteles es_ES
dc.subject Sot de Xera (València) es_ES
dc.subject Sot de Chera (Valencia) es_ES
dc.subject.classification CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title H S Sot de Chera es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barreres Del Mundo, DD. (2017). H S Sot de Chera. http://hdl.handle.net/10251/111024 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69316 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record