Resumen:
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El uso de restos de poda para alimentación del ganado no se ha evaluado nutritivamente y tiene la ventaja de eliminar la necesidad de elaborar costosos programas de eliminación de residuos.
Es por esto, que el objetivo ...[+]
El uso de restos de poda para alimentación del ganado no se ha evaluado nutritivamente y tiene la ventaja de eliminar la necesidad de elaborar costosos programas de eliminación de residuos.
Es por esto, que el objetivo de este trabajo es estudiar el efecto sobre la digestibilidad, el balance energético y el rendimiento lechero, tras la sustitución de la alfalfa por restos de poda de limonero peletizado, en concreto las hojas, en la ración diaria suministrada a cabras, de la raza Murciano-Granadina, en mitad de lactación.
Para ello se seleccionaron 10 cabras de la raza Murciano-Granadina con un peso vivo 44,1 ± 4,47 kg, en mitad de lactación. Se dividieron los animales en dos grupos de cinco animales en cada uno, los animales de cada uno de los dos grupos tomaron el mismo pienso. Solo fue diferente el forraje; a un grupo se le dio heno de alfalfa y al otro grupo hoja de limonero.
Los resultados obtenidos relativos a la ingestión y al coeficiente de digestibilidad aparente de las dietas experimentales muestran que hubo diferencias significativas en la ingestión total del forraje pero no en pienso. El consumo de hoja de limón fue menor y la digestibilidad total de la ración fue superior, a excepción de la digestibilidad de las fibras.
También, se puede observar que hay diferencias significativas en la ingestión de energía bruta, siendo mayor esta ingestión en el grupo de animales que tenían alfalfa, ya que la ingestión de materia seca fue mayor en este grupo. Debido a la menor digestibilidad en la dieta ALFALFA se produjeron mayores pérdidas energéticas en las heces. A pesar de las diferencias significativas en la energía de las heces, orina y la producción de metano entre las dietas, no se observaron diferencias en la energía metabolizable. La cantidad de energía perdida en forma de metano con respecto a la energía bruta ingerida (factor de conversión de metano, Ym) fue superior y significativa para la ración ALFALFA que para la ración LIMÓN. Esa mayor producción de metano fue debida a un mayor consumo de fibra.
No se han observado diferencias significativas para los AGV y pH entre las raciones. El contenido en N-NH3 del rumen sí que fue superior para la dieta ALFALFA; lo cual indica un exceso de proteína en el rumen y una menor utilización de la proteína de la ración respecto a la dieta LIMÓN.
Respecto al rendimiento lechero, no se han observado diferencias significativas en la cantidad de leche producida, siendo una media de 1,75 kg/día, pero si que se observan diferencias significativas en el contenido proteico de la leche, y en el contenido de lactosa.
En función de los resultados obtenidos, en caso de una sustitución de la alfalfa por hojas de limonero en la dieta de cabras en lactación ha reducido el consumo sin verse afectada la energía metabolizable ingerida ni la producción de leche.
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The use of pruning remains for livestock feed has not been evaluated nutritionally and has the advantage of eliminating the need to develop costly waste disposal programs.
The aim of this work is to study the effect on ...[+]
The use of pruning remains for livestock feed has not been evaluated nutritionally and has the advantage of eliminating the need to develop costly waste disposal programs.
The aim of this work is to study the effect on digestibility, energy balance and milk yield, after the replacement of alfalfa by pelleted lemon pruning remains, specifically the leaves, in the daily ration supplied to goats in the middle of lactation.
For this research 10 goats of the Murciano-Grenadine breed, with a live weight between 44.1 ± 4.47 kg in the middle of lactation, were selected. The animals were divided into two groups of five animals each. The animals took the same feed, but only the forage was different because a group was given alfalfa hay and the other group lemon leaf.
The results obtained regarding the ingestion and the apparent digestibility coefficient of the experimental diets show that there were significant differences in the total ingestion of the forage but not in the feed. The consumption of lemon leaf was lower and the total digestibility of the ration was higher, except for the digestibility of the fibers.
Moreover, it can be observed that there are significant differences in the ingestion of gross energy, being this ingestion higher in the group of the animals that had alfalfa, since the ingestion of dry matter was higher in this group. Due to the lower digestibility in the ALFALFA diet, greater energy losses were produced in the feces. Despite significant differences in fecal energy, urine and methane production between diets, no other differences in metabolizable energy were observed. The amount of energy lost in the form of methane with respect to the gross energy ingested (methane conversion factor, Ym) was higher and significant for the ALFALFA ration than for the LEMON ration. This higher methane production was due to a higher consumption of fiber.
No significant differences were observed for the VFA and pH between the rations. The N-NH3 content of the rumen was higher for the ALFALFA diet; which indicates an excess of protein in the rumen and a lower utilization of the protein of the ration with respect to the LEMON diet.
Regarding the milk yield, no significant differences were observed in the amount of milk produced, with an average of 1.75 kg / day. But it should be noted that there are significant differences in the protein content of milk and in the lactose content.
As a conclusion based on the results obtained, the substitution of alfalfa for lemon leaves in the diet of lactating goats has reduced consumption without affecting the ingested metabolizable energy or milk production.
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