Resumen:
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C. sapidus es un voraz y agresivo crustáceo decápodo que se ha asentado en distintos
lugares alrededor del mundo como especie invasora. Debido a que puede alcanzar altas
densidades de población resulta primordial ...[+]
C. sapidus es un voraz y agresivo crustáceo decápodo que se ha asentado en distintos
lugares alrededor del mundo como especie invasora. Debido a que puede alcanzar altas
densidades de población resulta primordial identificar los impactos que provoca sobre el
ecosistema autóctono. En este trabajo se realiza un análisis de contenidos estomacales
para determinar la dieta de C. sapidus en dos puntos de la costa mediterránea española,
el Delta del Ebro y Gandía. Otros puntos de muestreo fueron explorados y descartados
por diversos motivos. Para determinar la importancia de las distintas categorías de
contenidos estomacales se empleó un índice compuesto. Los resultados revelan una
diferencia importante entre puntos de muestreo y tallas, sin embargo, no fue posible
establecer si existían diferencias entre sexos debido a que se capturaron
mayoritariamente machos. Existe una diferencia muy clara entre la dieta de los
ambientes invadidos y la dieta de su entorno nativo, sin embargo, los cangrejos parecen
crecer de modo muy similar al determinado por otros autores. Se determinaron los
puntos fuertes y débiles de distintas técnicas de captura, y se exploran una serie de
futuras líneas de actuación para determinar el impacto que causan en el ecosistema con
mayor precisión
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C. sapidus is a voracious and aggressive decapod crustacean that has settled in different
places around the world as an invasive species. Because it can reach high population
densities, it is essential to identify the ...[+]
C. sapidus is a voracious and aggressive decapod crustacean that has settled in different
places around the world as an invasive species. Because it can reach high population
densities, it is essential to identify the impacts it causes on the native ecosystem. In this
study an analysis of stomach contents is carried out to determine the diet of C. sapidus
in two points of the spanish mediterranean coast, the Ebro Delta and Gandía. Other
sampling points were explored and discarded for various reasons. To determine the
importance of the different categories of stomach contents, a compound index was used.
The results reveal an important difference between sampling points and sizes, however,
it was not possible to establish if there were differences between sexes because most
captures were males. There is a very clear difference between the diet of the invaded
environments and the diet of their native environment, however, the crabs seem to grow
in a very similar way to that determined by other authors. The strengths and weaknesses
of different capture techniques were determined, and a series of future lines of action are
explored to determine the impact they cause on the ecosystem with greater precision.
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