Resumen:
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Como consecuencia de la selección genética y las mejoras en el ambiente y manejo de las granjas, el tamaño de la camada ha aumentado en los últimos años de manera que los requerimientos energéticos de la cerda en lactación ...[+]
Como consecuencia de la selección genética y las mejoras en el ambiente y manejo de las granjas, el tamaño de la camada ha aumentado en los últimos años de manera que los requerimientos energéticos de la cerda en lactación son ahora mayores. Por otra parte, la mejora de la eficiencia alimentaria de los cerdos en crecimiento ha conducido a una disminución de la capacidad de ingestión y del apetito, que se prolonga al periodo de lactación, por lo que las hembras no son capaces de obtener la energía y nutrientes necesarios para la producción de leche y movilizan sus reservas energéticas. Si esta movilización es excesiva, se producen problemas reproductivos y de salud que terminan con la eliminación temprana de la hembra. En este contexto, se ha planteado que sería necesario mejorar la eficiencia alimentaria de la cerda en lactación mediante selección genética. El objetivo de este trabajo ha sido conocer el determinismo genético de éste carácter y de los caracteres implícitos en su definición, así como las asociaciones genéticas y ambientales entre los mismos para poder diseñar un programa de selección en una población de cerdos Duroc. Los caracteres estudiados son: la ingesta diaria de pienso (dLFI), el balance diario de peso de la cerda (dSWB), el balance diario de la grasa dorsal (dBFB), la ganancia diaria de peso de la camada (dLWG) y el consumo de pienso residual de la cerda (SRFI) durante la lactación como medida de eficiencia global. Los datos proceden de una población de la empresa Batallé y corresponden a 851 partos de 581 cerdas Duroc. Para el análisis de la relación entre los componentes de la eficiencia alimentaria se realizó un análisis bayesiano mediante gibbs sampling utilizado un modelo tetra-carácter con efectos permanentes. Para el análisis de SRFI se utilizó un modelo unicaracter de repetibilidad. Las heredabilidades obtenidas fueron: media posterior = 0.09 [desviación típica posterior = 0.03] para el dLFI, 0.28 [0.08] para dSWB, 0.13 [0.04] para dBFB, 0.22 [0.05] para dLWG y 0.14 [0.06] para SRFI. La correlación genética entre dLFI y dBFB fue alta y negativa (-0.75 [0.12]) y entre dLFI y dSWB moderada y negativa (-0.44 [0.19]). El resto de correlaciones genéticas fueron bajas y no estadísticamente diferentes de cero. Las correlaciones fenotípicas fueron bajas y positivas entre dLFI y dSWB (0.29 [0.03]), dSWB y dBFB (0.32 [0.04]), y entre dLFI y dLWG (0.17 [0.04]). La correlación fenotípica entre dLWG y los balances de reservas corporales fueron bajas y negativas (-0.26 [0.04] con dSWB y -017 [0.04] con dBFB). La correlación entre dLFI y dBFB fue nula. Las correlaciones entre efectos ambientales permanentes debidos a la hembra entre dLWG y los demás caracteres fueron bajas y no significativas. Sin embargo, la correlación entre efectos permanentes de dLFI y dBFB fue muy alta y positiva (0.94 [0.03]), mientras que fueron moderadas y positivas las correlaciones entre dLFI y dSWB (0.65 [0.13]) y entre dSWB y dBFB (0.55 [0.15]). Por tanto, la mejora de la eficiencia alimentaria en lactación, en la población objeto de estudio, sería posible bien directamente utilizando el carácter SRFI o bien mediante un índice que integre sus componentes más importantes.
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As a result of the genetic selection and the improvements in the environment and farms management, litter size has increased in the last few years so that the energy requirements of the lactating sow are greater. On the ...[+]
As a result of the genetic selection and the improvements in the environment and farms management, litter size has increased in the last few years so that the energy requirements of the lactating sow are greater. On the other hand, feed efficiency in growing pigs has led to an ingestion and appetite decrease that is extended to the lactation period, so the females aren¿t able to obtain the necessary energy and nutrients for milk production and they mobilize their energetic reserves. Whether this mobilization is excessive, reproductive and health problems occur which ends to an early removal of the sow. In this context, it has been suggested that it would be necessary to improve food efficiency of the sow in lactation through genetic selection. The aim of this study is to know the genetic determinism of this trait and traits involved in its definition, as well as genetic and environmental associations between them in order to design a breeding program in a Duroc population. The studied traits are: the daily lactation feed intake (dLFI), the daily sow weight balance (dSWB), the daily backfat balance (dBFB), the daily litter weight gain (dLWG) and the sow residual feed intake (SRFI) in the lactating period as a global efficiency measure. Data come from a population of Batalle¿s company and corresponds to 851 parities of 581 Duroc sows. For the analysis of the relation between the components in feed efficiency, a Bayesian analysis was taken through Gibbs sampling using a four-trait animal model with permanent effects. A repeatability model was used in the SRFI analysis. The heritabilities obtained were: posterior mean = 0.09 [posterior standard deviation= 0.03] for dLFI, 028 [0.08] for dSWB, 0.13 [0.04] for dBFB, 0.22 [0.05] for dLWG and 0.14 [0.06] for SRFI. The genetic correlation between dLFI and dBFB was high and negative (-0.75 [0.12]) and between dLFI and dSWB was moderate and negative (-0.44 [0.19]). The other genetic correlations were low and not statistically different from zero. The phenotypic correlations were low and positive between dLFI and dSWB (0.29 [0.03], dSWB and dBFB (0.32 [0.04]), and between dLFI and dLWG (0.17 [0.04]). The phenotypic correlation between dLWG and the body reserves balances were low and negative (-0.26 [0.04] with dSWB and -0.17 [0.04] with dBFB). The correlation between dLFI and dBFB was null. The correlations between permanent environmental effects due to female between dLWG and the other traits were low and not significant. However, correlation between the permanent effects from dLFI and dBFB was very high and positive (0.94 [0.03], whereas the correlations were moderate and positive between dLFI and dSWB (0.65 [0.13]) and between dSWB and dBFB (0.55 [0.15]). Therefore the improvement of the lactation feed efficiency, in the population under study, would be possible either using directly SRFI trait or through an index which integrates its important components.
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