Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Soler Aleixandre, Salvador | es_ES |
dc.contributor.author | Ruiz Riera, Vanessa Margarita | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-07-21T11:13:07Z | |
dc.date.available | 2011-07-21T11:13:07Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2011-07-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/11246 | |
dc.description.abstract | El Virus del Bronceado del tomate (TSWV), es el agente causal de una de las 10 enfermedades, que afectan al tomate, de mayor importancia a nivel mundial. El método más efectivo de control es el aprovechamiento de las fuentes de resistencia aportadas por especies silvestres relacionadas con este cultivo. Los genes de resistencia identificados en estas especies pueden ser transferidos a variedades de interés agronómico competitivas. En el caso del tomate se dispone en la actualidad del gen Sw-5 procedente de la especie silvestre emparentada con el tomate Solanum peruvianum. Así, las variedades comerciales de tomate cultivadas en el sureste español son portadoras de este gen. Esto ha permitido solucionar, en gran manera, el problema planteado por el TSWV en nuestro país y otros lugares del mundo. Sin embargo, en el 2002 se detectaron en Catalunya aislados del TSWV capaces de superar la resistencia conferida por el gen Sw-5. Es por esto que en este trabajo nos hemos planteado la identificación de fuentes de resistencia a estos nuevos aislados, en previsión de que puedan extenderse por el Estado Español y ocasionar epidemias con graves pérdidas económicas. Con este objetivo se ha realizado un cribado, mediante un sistema de inoculación mecánica, de una colección de entradas de distintas especies silvestres relacionadas con el tomate cultivado. | es_ES |
dc.format.extent | 70 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Tswv | es_ES |
dc.subject | Solanum | es_ES |
dc.subject | Resistencia | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Resistance | es_ES |
dc.subject | Tomato | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | BÚSQUEDA DE FUENTES DE RESISTENCIA A LOS AISLADOS DEL VIRUS DEL BRONCEADO DEL TOMATE (TSWV) QUE SUPERAN EL GEN DE RESISTENCIA SW-5 PROCEDENTE DE SOLANUM PERUVIANUM | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ruiz Riera, VM. (2010). BÚSQUEDA DE FUENTES DE RESISTENCIA A LOS AISLADOS DEL VIRUS DEL BRONCEADO DEL TOMATE (TSWV) QUE SUPERAN EL GEN DE RESISTENCIA SW-5 PROCEDENTE DE SOLANUM PERUVIANUM. http://hdl.handle.net/10251/11246 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |